Есть ли в смородине железо. Витамины в красной и черной смородине. Смородина в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Ягоды черной смородины имеют хорошо выраженный аромат («смородь»), от которого и получили свое название. Во всем мире черная смородина считается самой полезной для красоты и здоровья организма ягодой. Свои ценные качества она сохраняет в любом виде: высушенном, замороженном, отварном. Наиболее полезны свежие спелые ягоды (в недозрелых или перезрелых количество витамина С в 2 раза меньше).

Польза

Черную смородину необходимо включать в меню диетического питания. Она обладает большим количеством пищевых волокон и витамина С, способными сжигать жир. Мочегонное действие ягод поможет вывести лишнюю жидкость из тканей. Необходимые химические элементы в составе смородины не дадут организму ослабнуть, как это часто бывает при строгих монодиетах.

Польза ягод черной смородины обусловлена ее щедрым составом.

Она содержит значительное количество:

  • аскорбиновой кислоты (суточная норма в 25 свежих ягодах или 50 г варенья):
  • фитонцидов, антоцианов, эфирных масел и дубильных веществ, благодаря которым обладает противомикробным и антивоспалительным действием;
  • антиоксидантов, борющихся с преждевременным старением организма;
  • витаминов группы В, способствующих выведению из тканей радиоактивных веществ, токсинов, нормализующих функционирование нервной системы;
  • калия, регулирующего водный баланс в организме, нормализующего сердечный ритм;
  • железа, необходимого для предупреждения анемии;
  • меди, участвующей в образовании гемоглобина;
  • марганца, обеспечивающего нормальный рост и формирование костей, соединительной ткани, улучшающего работу иммунной системы.

Черную смородину полезно употреблять в следующих случаях:

  • в период авитаминоза, вирусных и простудных заболеваний;
  • для лечения гастрита с пониженной кислотностью;
  • для профилактики атеросклероза, болезни Альцгеймера, проблем с сердцем;
  • во время лечения дифтерии, дизентерии, золотистого стафилококка для многократного увеличения действия антибактериальных веществ;
  • в период восстановления организма после операций и затяжных болезней;
  • для понижения давления;
  • в качестве натурального мочегонного средства;
  • с целью профилактики сахарного диабета, онкологических заболеваний;
  • в период лечения туберкулеза, заболеваний верхних дыхательных путей, кашля;
  • при болезнях почек, печени (кроме гепатитов);
  • при ухудшенном зрении, в том числе у пожилых людей;
  • для повышения настроения, активизации работы мозга, предотвращения депрессии;
  • при большой умственной нагрузке, ослаблении интеллектуальных способностей;
  • с целью устранения кровоточивости десен;
  • для сохранения молодости кожи.

Полезны не только ягоды, но и смородиновые листья. Их можно заваривать для получения чая, обладающего общеукрепляющим, тонизирующим, потогонным, очищающим, противовоспалительным свойством.

Черная смородина действует на внешность не только изнутри, но и снаружи. Из нее можно готовить отбеливающие, тонизирующие, подсушивающие лосьоны и маски для кожи, а также укрепляющие витаминные средства для волос. Мякоть ягод полезно втирать в ноготь для предотвращения его ломкости и расслаивания.

Вред

Черную смородину не следует употреблять в больших количествах.

Чрезмерное увлечение ягодой способно вызвать сильные аллергические реакции, особенно у детей, а также обострить желудочные заболевания.

Черная смородина обладает способностью повышать свертываемость крови, что может быть опасно при склонности к тромбозам.

Ягода содержит минимальное количество насыщенных жиров и углеводов. При правильной технологии выращивания черной смородины в ней не накапливаются нитраты и другие вредные вещества. Для созревания смородины не применяют генную модификацию.

Калорийность

Калорийность 100 г черной смородины равна 44 ккал, что составляет 2,13% от рекомендованной нормы в сутки. Энергетическая ценность ягод в домашних единицах измерения веса:

Противопоказания

Умеренное количество ягод не противопоказано в период беременности. С осторожностью употреблять черную смородину следует будущим мамам, склонным к аллергии, страдающим изжогой, запорами. Увлечение ягодой в последние недели беременности может вызвать непереносимость смородины у ребенка в будущем.

Черную смородину противопоказано давать новорожденным до 7 месяцев. Начинать знакомство ребенка с ягодой следует с разбавленного водой морса или компота. При отсутствии у малыша аллергических реакций, можно давать ему небольшое количество пюре из черной смородины. Нельзя кормить ребенка цельными ягодами, так как ими легко подавиться.

Черную смородину противопоказано употреблять при:

  • риске инфаркта или инсульта;
  • гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвах;
  • гепатите;
  • повышенной свертываемости крови;
  • аллергии на эту ягоду.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Наименование витамина (химическое название) Содержание в 100 г черной смородины (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Бета-каротин 0,1 5
Витамин А (ретинол) 0,017 1,7
Витамин В1 (тиамин) 0,03 2,61
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 2,94
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,4 6,13
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 8,9
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,005 2,5
Витамин С (аскорбиновая кислота) 200 240
Витамин Е (токоферол) 0,7 7
Витамин H (биотин) 0,0024 0,56
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,3 1,5
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,4 2

Наиболее полезной является черная смородина с местных огородов. Приобретая свежие ягоды, необходимо следить, чтобы они были цельными, немятыми, с характерным ароматом. Упаковка с замороженной черной смородиной не должна содержать посторонних включений, слипшихся комков, что может свидетельствовать о повторной заморозке.

Слово «смородина» происходит от «смород», что означает «сильный запах». Действительно, кусты и ягоды черной смородины имеют особенный аромат. А вот красный сорт запаха почти не имеет. О том, что эти ягоды очень полезны, знают все. Разберем, какие содержатся витамины в черной смородине и в красной.

Кстати, исследования показали, что чем холоднее климат, где растут эти кустарники, тем больше витаминов содержится в ягодах.

Витаминно-минеральный состав и пищевая ценность

Красная ягода стоит на втором месте, после шиповника, по . Говоря о красной, невозможно не упомянуть о ее «сестре» черной смородине.

В таблице показано, какие витамины содержатся в 100 гр каждого сорта:

Витамины Черная/мг Красная/мг
0,02 0,03
200 250
0,7 0,5
0,03 0,01
0,04 0,03
0,3 0,2
0,4 0,1
0,1 0,2
0,003 0,002
0,005 0,003

Столь малое количество ягоды с лихвой покрывает суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Витамин С повышает защитные силы организма. Доказано, что если употреблять даже небольшое количество красной или черной смородины, примерно 150 гр в неделю, вероятность простудных заболеваний снижается в разы. Остальных витаминов же содержится не так много.

Также в 100 гр продукта содержатся:

Черная смородина содержит, помимо витаминов и минералов, дубильные вещества, фруктозу, эфирные масла, глюкозу.

Пищевая ценность тех же 100 граммов ягод:

Почему ягоды полезны

Употребление смородины благотворно влияет на организм:

  • Витамины группы В, витамины А и Е, содержащиеся в ягодах, препятствуют развитию болезни Альцгеймера, поддерживают остроту зрения .
  • Свежий сок из черных и красных ягод полезен для восстановления сил после хирургических операций.
  • Бактерицидные свойства плодов помогают лечить симптомы ангины путем полоскания горла свежим соком, также сок устраняет кровоточивость десен.
  • Эфирные масла в листьях черной смородины также оказывают бактерицидное действие. Не зря их добавляют в банки для консервирования овощей.
  • Отвар из ягод повышает гемоглобин, понижает давление, успокаивает симптомы гастрита .
  • В смородине содержится особый тип клетчатки, фруктовый пектин . Он стимулирует мускулатуру кишечника, не дает всасываться холестерину в кровь, выводит тяжелые металлы и бактерии, предотвращает атеросклероз .
  • Целебные свойства ягод активизируют функции головного мозга .
  • В народной медицине популярна смородиновая настойка . Она применяется для вывода из организма избытка мочевой кислоты , также в качестве слабительного .
  • Из-за того, что смородина богата витамином С , на Руси издавна ею лечили цингу .
  • В красной смородине содержатся те же витамины, что и черной, плюс кумарин , препятствующий развитию раковых клеток и предотвращающий инсульт .
  • Также в красной смородине содержатся фитонциды , которые увеличивают в несколько раз действие антибиотиков .
  • Входящий в состав калий поддерживает здоровье сердца и сосудов .
  • Мочегонный эффект ягод помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Одни из свойств красной и черной ягод - выведение солей из организма, понижение температуры тела при простуде .
  • В плодах содержатся яблочная и янтарные кислоты , обладающие свойствами давать энергию . Хороши при восстановлении после болезни.

Когда лучше не есть ягоды

Оба сорта противопоказаны при тромбофлебите из-за высокого содержания дубильных веществ и фенольных соединений. Также опасно их есть после недавно перенесенного инфаркта. Людям, склонным к аллергии, нужно с осторожностью пить сок из смородины, то же самое относится к детям. Медики не рекомендуют употреблять женщинам ягоды смородины во время беременности ввиду их высокой биологической активности.

Смородина славится наибольшим содержанием витамина С, дубильных веществ и растительных кислот. Чтобы природная аскорбиновая кислота была под рукой в сезон простуд, стоит заморозить побольше ягод на зиму.

Польза и вред черной смородины для организма человека давно являются камнем преткновения среди медиков. Одни утверждают, что нет ягоды ценнее, другие истово заверяют, что ценность ягоды преувеличена, и для некоторых людей она может спровоцировать нежелательные проблемы со здоровьем. Попробуем разобраться во всем более детально.

Лечебные свойства

Польза черной смородины для здоровья безгранична. Ведь эта ягода - кладезь витаминов, утверждают диетологи, сыроеды, гомеопаты и специалисты по народной медицине. Это растение потрясающе тем, что в пищу употребляются не только ягоды, но и зеленые листья этого неприхотливого кустарника.

Плоды применяют для приготовления варенья и сиропов, которые используют при простудных заболеваниях, ослабленном иммунитете и повышенной утомляемости. Наличие в ягодах черной смородины рутина, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, делает ее незаменимой при лечении атеросклероза, болезней крови и почек.

Состав плодов

Какие витамины есть в ягодах черной смородины?

  • Витамины группы В: 1, 2, 6, 12, что делает ее незаменимой при восстановлении нервной системы и кожных заболеваниях.
  • Витамин С. Смородина является рекордсменом по содержанию этого витамина среди всех свежих продуктов. Всего 20-30 ягод могут удовлетворить суточную потребность организма.
  • РР. Незаменим при общем оздоровлении клеток и выводе холестерина. Расширяя сосуды, этот важный витамин выводит токсины и способствует активному и гармоничному обмену веществ.
  • Бета-каротин, который нормализует гормональный фон и является профилактическим средством при заболеваниях раком.
  • Витамин А - мощный антиоксидант, улучшающий зрение и иммунитет.
  • Витамин Н, который необходим больным диабетом, так как участвует при переработке глюкозы. Его считают «витамином женской красоты».
  • Фолиевая кислота. В свежих ягодах черной смородины полно этого важного вещества. Поэтому плоды настоятельно рекомендуют беременным женщинам, особенно в первом триместре. Также фолиевая кислота выводит из организма человека тяжелые металлы, например ртуть, свинец. Поэтому людям на токсичных производствах также рекомендуют ее употреблять в пищу, чтобы снизить вред.

О пользе черной смородины для здоровья можно рассуждать долго. Она эффективна при болезнях пищеварительной системы, благодаря дубильным веществам, при проблемах ревматологического характера, выводя мочевую кислоту из организма, а также при гипертонии и диабете. Поэтому в каждой семье должна храниться баночка черной смородины, перетертой с сахаром, на случай эпидемии гриппа.

Какие микро- и макроэлементы присутствуют в ягоде?

Минеральные вещества, необходимые для здоровья человека, в смородине присутствуют в больших количествах. В каждых 100 г ягод содержится:

  • калий (350 мг) устраняет кислородную недостаточность, уравновешивает водный баланс в организме;
  • фтор (17 мкг) улучшает работу кровеносной системы и улучшает состояние зубов;
  • кальций (36 мг) - регулятор холестерина, важный составляющий костной системы, стабилизирует практически все важные системы организма;
  • железо (13 мг) - это высокий гемоглобин, отличное состояние кожи и хорошая мозговая деятельность;
  • медь (130 мг) помогает усваивать железо и устраняет воспалительные процессы в организме;
  • бор (50 мкг) участвует в образовании костной ткани и правильном обмене веществ;
  • фосфор (33 мг) - один из самых важных элементов в обменных процессах, контролирует работу нервной системы;
  • магний (31 мг) отвечает за нормальную деятельность сердца и мышечный тонус.

Есть ли польза от листьев?

Есть, и большая. Это знают дачники и любители консервации. Заготавливая маринованные огурчики и помидоры, каждая хозяйка знает, что необходимо положить несколько зеленых листьев черной смородины для упругости овощей и характерного хруста.

Напиток из листьев пользуется спросом среди любителей травяных чаев и народных рецептов от болезней. Ведь такой состав - отличное потогонное и противовирусное средство, удаляющее при этом излишки мочевой кислоты из организма. Если нарушен обмен веществ, то чай из листьев черной смородины поможет его нормализовать. Особенно эффективен он в сочетании с чабрецом и боярышником. Самое интересное то, что в листьях витамина С больше, чем в ягодах. Однако об этом мало кто знает.

Ванны из отвара листьев используют и при кожных высыпаниях, и при отеках, и при синяках, подагре и псориазе, а также при общей слабости тела, вызванной физическими нагрузками.

Кому нельзя есть черную смородину?

Несмотря на очевидную пользу черной смородины, вред она также оказывает, но только для ограниченного круга людей. Во-первых, это аллергическая реакция на плоды. Во-вторых, эту ягоду не рекомендуется принимать в пищу людям с повышенной склонностью к варикозному расширению вен, тромбофлебиту и с высокой свертываемостью крови.

Также нежелательно черную смородину есть людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и острым гастритом. Впрочем, все поражения пищеварительного тракта накладывают табу на прием в пищу этой ягоды. При гепатитах разного типа черная смородина запрещена к приему, а также после инсультов и инфарктов разного типа.

Применение в народной медицине

Если втирать сок свежей смородины в ногтевую пластину, то совсем скоро ногти станут крепкими и перестанут слоиться и ломаться.

Сыроеды рекомендуют при анемии делать маленькие шарики из ягод, измельченных блендером и смешанных с гречневой мукой в соотношении 1:1. Употреблять их стоит с травяными чаями или натуральными соками.

При простудах чай из листьев черной смородины, малины, ягод бузины и шиповника - самое действенное и безопасное для детей средство. Помимо мощных антисептических свойств, этот чай является отличным потогонным препаратом, способствующим выводу токсинов из больного организма.

Ягоды, перемолотые через мясорубку и смешанные с небольшим количеством меда, в считанные дни поднимут иммунитет. Их можно добавлять к кашам или фруктовым салатам, в чай или просто кушать с кусочком хлеба.

В каком виде лучше есть?

Лучше всего, конечно, свежая черная смородина в любом виде. Но при этом эта ягода примечательна тем, что не теряет своих полезных свойств при заморозке и сушке. При коротких термообработках витамины тоже сохраняются, а вот при длительном воздействии теплом витамин С разрушается. Поэтому, если стоит выбор: сварить варенье или заморозить, то лучше выбрать второй вариант. Пользы будет больше, а вот хлопот меньше, что тоже немаловажный фактор.

Также можно насушить ягод в сушилке, а если ее нет в хозяйстве - в духовке с приоткрытой дверцей, при температуре 30-40 о. Когда ягоды при сдавливании не будут прилипать к рукам и пускать сок, духовку выключить. После этого смородину необходимо еще сутки продержать в проветриваемом сухом помещении, рассыпанной по бумаге или газете. Затем упаковать в полотняные мешочки и хранить в сухом месте.

Черная смородина, перетертая с сахаром, - это тоже хороший вариант для хранения ягод. В зимнее время такие смеси отлично подходят для поднятия гемоглобина и иммунитета, а также для профилактики гриппа во время эпидемий, от такой заготовки нет никакого вреда.

Польза черной смородины для детей

До семи месяцев малышам лучше воздержаться от этой ягоды во избежание появления аллергической реакции. Затем ее можно постепенно вводить в прикорм, сразу ее приваривая. Маленьким детям очень важно высокое содержание микроэлементов и витаминов в черной смородине. Поэтому игнорировать и бояться ее не нужно. Особенно это касается детей, склонных к простудам и анемии.

Черная смородина – это ягода, которая растет практически повсеместно, в лесах, по берегам рек, озер, по окраинам болот, ее выращивают садоводы на своих участках. Начиная с июля ее можно встретить в продаже. Блестящая черная ягодка с непревзойденным ароматом, на вкус кисло-сладкая.

Ее используют в кулинарии в сыром виде и для приготовления различных заготовок: варенья, джема, компотов и т. д. Ее можно хранить замороженной, при этом ягодка не теряет свои полезные свойства. И все же, какие витамины в ней содержатся? Чем она полезна для человека? Как ее применять для здоровья?

Состав черной смородины

Не зря в народе смородину называют «кладовой здоровья». У этого растения полезны не только ягоды, но и листья, ветки и корни. Остается выяснить, какие витамины содержатся в смородине? В ягодах находится витамин C, B, P провитамин, A, также органические кислоты, сахара пектины и другие полезные компоненты.

Также в ней присутствуют минералы, необходимые организму человека. В листьях черной смородины имеются аскорбиновая кислота, каротиноиды, различные фитонциды и масла.

Основным витамином черной смородины является аскорбиновая кислота, по содержанию этого вещества она - лидер среди фруктов и ягод. Витамин С играет огромную роль практически во всех химических и биологических процессах, протекающих в человеческом организме, выполняет биологическую роль восстановителя.

Кроме того, витамин C - сильнейший антиоксидант, защищающий организмы от вредных влияний внешней среды. Участвует он и в образовании коллагена, преобразовывает холестерин в желчные кислоты.

В косметологии витамин C широко применяется в препаратах для усиления восстановительных функций дермы, замедления старения, улучшения эластичности кожного покрова.

Существенное значение имеют и другие компоненты, присутствующие в смородине. Все элементы, находящиеся в составе смородины, настолько сбалансированы по составу, что данную ягодку можно называть эликсиром здоровья.

Какие витамины в черной смородине?

В составе черной смородины содержится огромное количество витамина C, всего двадцать ягодок обеспечит суточную потребность организма в этом витамине. Поэтому она обеспечивает защиту от различных вирусных инфекций. Это прекрасное средство для укрепления иммунитета.

Плоды применяются при авитаминозах свежими и в виде отваров в составе различных витаминных сборов.

Сок черной смородины советуют применять ослабленным пациентам после оперативного вмешательства в связи с его способностью восстанавливать силы.

Смородина очищает сосуды от холестерина, предотвращая образование бляшек. Укрепляет сосуды, делая их эластичными.

Витами В9 и аскорбиновая кислота, содержащиеся в ягодах, являются незаменимыми в выведении радиоактивных компонентов и тяжелых металлов из организма человека. Для этой цели применяют сушеную ягоду в виде отвара.

Если заболело горло, сок смородины поможет справиться и с этой неприятностью благодаря антибактериальным свойствам. Разведенным соком с водой (1:2) нужно несколько раз в день полоскать горло.

Черная смородина – это замечательное лечебное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью. Больным рекомендуется употреблять эти полезные ягоды во время сезона в свежем виде.

Благодаря дубильным веществам и антибактериальным свойствам, черная смородина спасает от расстройства кишечника.

Анализируя и изучая полезные особенности этой ягоды, ученые обнаружили способность смородины препятствовать развитию склероза у людей в пожилом возрасте.

Видео по теме статьи

Конец июня и начало июля – самое время для сбора и заготовки смородины. Каждая хозяйка стремится заготовить на зиму эту чудо ягоду, о пользе которой ходят настоящие легенды. Варится варенье, джемы, закатываются банки с компотами, замораживаются и сушатся ягоды.

Такое повышенное внимание к смородине – не случайно. Ещё в одиннадцатом веке на Руси народ стал заготавливать эту ягоду. Вначале интерес был чисто потребительский – привлекали вкусовые качества, а вот уже в пятнадцатом веке заговорили о том, что смородина обладает целебными свойствами .

Смородина бывает трёх видов чёрная, красная и белая. Более распространены два первых вида смородины. Им и мы больше уделим нашего внимания.

Польза черной смородины

Ягоды чёрной смородины содержат настоящий концентрат из витаминов, которые так необходимы нашему организму. Употребляя ягоды чёрной смородины – мы укрепляем наш иммунитет, наши защитные силы и барьеры организма. Все полезные вещества чёрной смородины сохраняются, когда мы замораживаем эту ягоду. Варенье, джемы, компоты – немного отнимают полезных веществ у чёрной смородины в процессе приготовления, но всё равно — конечный продукт из чёрной смородины по-прежнему полезен .

Несколько ложек смородинового варенья способны восполнить суточную норму необходимых витаминов для организма человека.

Какие витамины и полезные вещества содержатся в ягодах чёрной смородины?

По праву считают чёрную смородину настоящей «копилкой» витамина С, а также витамины В, Е, Р, К, можно найти в этих ягодах и клетчатку, пектиновые вещества, углеводы, следующие минеральные вещества – цинк, медь, железо, марганец, калий. Присутствует в чёрной смородине и органика.

При профилактике и лечении заболевания атеросклероза больным рекомендуют употреблять ежедневно хоть горсть ягод чёрной смородины.

Всем известны такие свойства этой ягоды, как противовоспалительное и мочегонное действие, именно дубильные вещества и эфирные масла, содержащиеся в этих ягодах, наградили чёрную смородину таким действием.

В ягодах чёрной смородины содержится также достаточное количество фолиевой кислоты – её действие способствует уменьшению пагубного влияния радиации, а также выведению токсических веществ и элементов, включая ртуть, свинец и кобальт. Для этого рекомендуется пить отвары из сушеной чёрной смородины.

Знаете ли вы: если принимать отвары из ягод чёрной смородины параллельно с курсом противомикробных антибиотиков и противовирусных средств, то эффективность последних возрастёт до десяти раз.

В составе ягод чёрной смородины можно найти также и фитонциды , которые станут незаменимыми помощниками в борьбе с бактериями и палочками стафилококка, дифтерии и дизентерии.

Даже официальная медицина назначает отвары и настои из чёрной смородины при кишечных расстройствах, диареи, гастрите с низким показателем кислотности, при гепатитах, нарушениях работы печени, анемии, различных инфекционных заболеваниях, туберкулёзе, почечной недостаточности, гипертонии.

Из ягод чёрной смородины варят компоты, закрывают натуральный смородиновый сок, делают варенья, джемы и витаминные желе. Из листьев и веток чёрной смородины делают настои и отвары.

Однако, тем кто страдает заболеваниями сердца и сердечно-сосудистой системы, варикозным расширением вен – злоупотреблять и слишком увлекаться ягодами чёрной смородины, а также продуктами консервирования из этой ягоды не стоит. Это единственное ограничение, или условие когда может оказаться вредной смородина .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: