Что можно сделать из лимона на зиму. Лимон с сахаром в банке. Рецепт для здоровья. Для сладкоежек — желе, варенье и джем из цитрусов

Скажу прямо, консервированием я занимаюсь крайне редко. Не получается у меня заготавливать что-то впрок. Сразу всё съедается. Но подруга попросила научить её готовить варенье-пятиминутку из лимонов. Так что, возможность потренироваться мне представилась. Не то чтобы я совсем ничего не заготавливала… Просто, я делала это очень давно. Но несколько рецептов у меня есть. На «пятиминутке» ограничиваться не стала. Предлагаю четыре рецепта на выбор. Думаю, каждому хоть что-то, но понравится.

«Вы всё ещё кипятите??? Тогда мы идем к вам!!!» Нет, это не реклама стирального порошка. Это рецепт консервирования лимонов без кипячения. При таком способе вам удастся сохранить максимальное количество витаминов в этих цитрусовых.
Потребуется:
лимоны - 1 кг
сахар - 1 кг
Лимоны тщательно вымойте, ошпарьте кипятком и обсушите. Порежьте на кружочки или дольки толщиной 5 мм, затем ножом из лимона удалите семена (они придают горечь). Насыпьте на дно каждой банки сахар, затем уложите слой лимонов, затем опять сахар и т.д. Сверху лимонные дольки засыпьте сахаром. Когда банка будет заполнена доверху, накройте её крышкой и поставьте на 2-3 дня в холодильник. За это время лимоны в банках немного осядут. Доложите лимоны доверху. Простерилизуйте банки 20 минут (для пол-литровых). И сразу закатайте после стерилизации.


При следующем способе лимоны измельчают блендером и доводят с сахаром до кипения. В результате чего получается варенье-пятиминутка медовой консистенции.
Потребуется:
лимоны - 1 кг
сахар - 1 кг
Промойте лимоны, снимите ножом цедру, затем удалите с лимона весь белый слой - в нем содержится вся основная горечь. Очищенные лимоны и цедру пропустите через мясорубку или пробейте блендером, соедините с сахарным песком. Оставьте лимоны на пару часов при комнатной температуре, чтобы сахар немного растворился. Поставьте на плиту и доведите до кипения при частом помешивании. Остудите варенье и разлейте в подготовленные банки.
Можете не удалять белый слой у лимона. Срежьте с лимонов цедру и опустите их на 15-20 минут в кипяток (витамины разрушиться не успеют, а вот горечь уйдет), затем промойте холодной водой. А дальше действуйте как в рецепте приведенном выше.

Вариант третий - лимонный джем. Витаминов при таком способе остается немного меньше, но уж очень вкусная штука - обязательно следует попробовать!
Потребуется:
лимоны - 1кг
сахар - 1кг
вода - 1л
ванильный сахар - 10г
Промойте лимоны, залейте на несколько минут кипятком, чтобы удалить горечь. Затем нарежьте лимоны дольками, удалите косточки. Залейте водой и варите на среднем огне 45 минут. Достаньте шумовкой лимоны и протрите в образовавшийся отвар через сито. В отвар добавьте обычный и ванильный сахар. Уменьшите огонь и варите ещё час. Четверть чайной ложки джема опустите в холодную воду. Если джем сформируется, а не растечётся, то он готов! Горячий джем разлейте по стерилизованным баночкам, закрутите и поставьте крышкой вниз на час. Хранится он очень долго даже в открытом виде.
Мне очень нравится вариант этого джема с ядрами абрикосовых косточек. Ядра ошпарьте кипятком, потом промойте холодной водой и снимите кожицу (после ошпаривания она легко будет отходить). Ядра абрикосов добавьте в джем за 10 минут до конца приготовления.
Можно делать смешанный цитрусовый джем. Для этого примерно 1/3 лимонов замените апельсинами или грейпфрутами.

Следующий вариант для любителей текилы и не только - соленые лимоны.
Потребуется:
лимоны - 6-7 шт.
крупная морская соль - 250г
вода - 500г
лавровый лист - 6-7 шт.
Возьмите для этого рецепта не очень крупные лимоны. Промойте их, ошпарьте кипятком и дайте немного остыть. Надрежьте лимоны крест-накрест на 2/3 длины, в середину каждого положите приличную щепотку соли и один лавровый лист. Плотно уложите лимоны в подготовленную литровую банку, засыпьте оставшейся морской солью, залейте теплой кипяченой водой. Закройте банку крышкой и оставьте минимум на 4 недели в сухом прохладном месте. Помимо лаврового листа еще можно использовать гвоздику, сушеные или свежие перчики чили, душистый горошек, даже палочки корицы. В общем, проявите фантазию! Думаю, результат вас приятно удивит. Перед употреблением лимоны следует промыть. Их можно использовать в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам, а также добавлять в различные блюда (при тушении мяса, приготовлении пряных соусов и т.д.).
Надеюсь, что-нибудь вам понравится. Приятного аппетита!

ЛИМОНЫ, ЗАГОТАВЛИВАЕМ ВПРОК.

Специфический аромат лимона обусловлен эфирными маслами, большая часть которых сосредоточена в наружном корковом слое. Кислый вкус лимону придает лимонная кислота, количество которой достигает 5-6 процентов.

Из лимонов можно приготовить сок, варенье, желе. Лимонный сок используют во фруктовых соусах, сладких блюдах, в овощных и фруктовых салатах. Заготовленную впрок цедру лимона также широко используют в кулинарии и в кондитерских изделиях.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛИМОНОВ

Зрелые лимоны вымыть, дать стечь воде, очистить от кожуры и бланшировать в кипящей воде 15 минут.
Затем промыть в холодной воде до охлаждения.
Подготовленные плоды разделить на дольки, удалить косточки, которые придают варенью горечь, выложить в эмалированный таз и залить половиной горячего сиропа, выдержать 10-12 часов, затем добавить оставшийся сироп и варить на слабом огне в три приема, с промежутками по 10-12 часов.
Готовое варенье горячим расфасовать в сухие подогретые банки и немедленно закатать.

На 1 кг очищенных лимонов - 1,5 кг сахара, 450 г воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛИМОНОВ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

Нарезать острым ножом довольно тонкие ломтики лимона, выбрать зернышки, залить холодной водой и варить до мягкости, чтобы кожицу легко можно было проколоть соломинкой.
Достать лимоны из воды шумовкой, сложить в глубокую тарелку, прикрыть такой же тарелкой и положить между двумя пуховыми подушками на несколько часов, пока не остынут. Взвесить и сложить в банки.
Приготовить сироп из воды, в которой варились лимоны, и 2/3 необходимого сахара.
Сироп вскипятить, охладить и залить им лимоны.
На следующий день сироп слить, вскипятить, добавить половину оставшегося сахара и остывшим сиропом залить лимоны.
На третий день сироп снова слить, всыпать оставшийся сахар.
Теплым, но не горячим сиропом залить лимоны.
Когда совсем остынут, банки завязать.

400 г лимонов, 600 г сахара, 2 стакана воды.

ЛИМОНЫ С САХАРОМ

Лимоны хорошего качества, вполне зрелые, не имеющие механических повреждений, тщательно вымыть, порезать в виде кружочков или долек толщиной 6-7 мм, одновременно стараясь не повредить мякоть плода, затем ножом или заостренной деревянной палочкой из лимона удалить семена.
Подготовленные кружочки или дольки лимонов уложить в банки, предварительно насыпав на дно каждой банки сахарный песок, затем слой лимонов, слой сахара и т. д. Сверху лимонные дольки обязательно засыпать сахаром.
Когда банка будет заполнена доверху, накрыть чистой крышкой и оставить на 2-3 дня на выстойку, после чего лимоны в банках должны осесть.
Доложить лимоны доверху и стерилизовать пол-литровые банки 20 минут.
После стерилизации горячие банки сразу закатать.

На 1 кг лимонов - 1 кг сахара.

ЖЕЛЕ ИЗ ЛИМОНОВ

Лимоны вымыть, дать стечь воде, нарезать тонкими ломтиками, удаляя при этом косточки, выложить в эмалированную посуду, добавить воду и варить на слабом огне 25 минут, затем процедить через фланелевый фильтр, полученный сок слить, уварить вдвое, добавить заранее приготовленный раствор желатина (желатин растворить при нагревании в воде).
Мелкими порциями, при постоянном помешивании, добавить сахар и варить.
В процессе кипячения брать пробу на желейность.

Если разлитое на тарелке желе быстро густеет, варка закончена.
Горячее желе расфасовать в подогретые сухие банки, прикрыть крышками, установить в кастрюлю с водой, нагретой до температуры 70°С, и пастеризовать при температуре 90°С пол-литровые банки 8 минут, литровые - 12 минут.
После пастеризации банки закатать и, проверив качество укупорки, охладить, не переворачивая.

На 8-10 лимонов - 1 л воды; на 1 л сока - 10 г желатина (растворить в 1 стакане воды), 900 г сахара.

ЦУКАТЫ ИЗ ЛИМОННЫХ КОРОК

Лимоны тщательно вымыть и снять корку ровными дольками.
Для устранения горечи лимонные корки перед варкой вымочить в холодной воде в течение трех суток, меняя воду два раза в день, варить в кипящей воде 10 минут.
Размягченные таким образом корки откинуть на дуршлаг и варить в сахарном сиропе повышенной концентрации в три приема:
первые два раза по 10 минут, выдерживая вместе с сиропом по 10 часов.
После третьей варки корки откинуть на сито или дуршлаг и дать сиропу полностью стечь.
Сироп можно использовать для последующих варок или для других целей.
Корки уложить в один ряд на сито и подсушить в духовке при температуре 30-40°С до образования корочки из мелких кристаллов сахара.
Подсушенные цукаты уложить в сухие банки, накрыть крышками и плотно укупорить и хранить в сухом, прохладном месте.

На 1 кг подготовленных корок - 1 стакан воды, 1,2 кг сахара.

ЗАГОТОВКА ЛИМОННОЙ ЦЕДРЫ

Цедра - тонко срезанная кожура лимона.
Лимоны вымыть, обсушить и острым ножом снять верхний окрашенный слой. Затем цедру тонко нашинковать, высушить на воздухе и сложить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.
Лимонную цедру используют в салатах, в горячих и холодных овощных супах.
В горячие супы ее вводят за полминуты до готовности или сразу после готовности и 3-4 минуты дают настояться.
Особый вкус придает цедра студням, мясным и рыбным рулетам, фаршированной рыбе.
Цедру используют в сладких блюдах, в тесте.

Шаг 1: подготавливаем инвентарь для консервации.

Для начала подготовим весь инвентарь, который будем использовать во время консервации. Делается это просто, берете чайник с водой, внутрь него кладете 2 металлические крышки для консервации и ставите его на плиту, включенную на сильный уровень. Когда вода закипит, снимаете с чайника крышку и вставляете в горловину чайника 1 полулитровую банку горлышком вниз. Банка начала потеть, стерилизуем ее, таким образом, в течение 15 минут. Стерилизованную банку при помощи вафельного полотенца ставите на чистый стол, дном вниз аккуратно придерживая ее руками. Вторую банку стерилизуем тем же образов. Стерилизованные крышки перекладываем в чистую миску и заливам кипятком с чайника. Опять набираем полный чайник воды, доводим до кипения и ошпариваем кипятком весь остальной предварительно вымытый инвентарь, с которым будем работать.

Шаг 2: подготавливаем лимоны.


Для того чтобы лимоны получились вкусные, и налитые соком, плоды надо брать твердые и очень сочные. Шесть лимонов промываем под проточной водой, кладем в чистую миску и замачиваем лимоны в холодной воде на 30 минут. За это время с кожицы лимонов выйдет горечь.
Затем вымоченные лимоны, обтираем бумажными кухонными полотенцами от лишней жидкости и нарезаем произвольными кусочками на разделочной доске с помощью ножа. Вы можете нарезать лимон, так как вам будет удобно, но не забывайте, что его кусочки должны свободно входить в горлышко банок. Косточки с лимонов можно не вытаскивать.
Нарезанные лимоны кладем обратно в миску и поверх них насыпаем 200 грамм сахара, для того чтобы они дали сок. Ждать пока, раствориться сахар не надо, через 20 -30 минут перекладываем кусочки лимонов в предварительно перевернутые горлышком вверх стерильные банки с помощью столовой ложки. Лимонный сок и крупинки не успевшего растворится сахара, разливаем по банкам в равных количествах, помогая себе столовой ложкой.
Кладем в каждую банку по 1 звездочке гвоздики и пол палочки корицы, сверху засыпаем банки второй порцией сахара по 150 грамм на каждую банку . Банки накрываем стерилизованными крышками и ставим в глубокую кастрюлю. Тонкой струйкой вливаем в кастрюлю обычную холодную проточную воду так, чтобы она не доходила до горлышка банок на 2-3 пальца. Включаем плиту на сильный уровень и аккуратно ставим на нее кастрюлю с банками. После того как вода закипит, прикручиваем плиту на средний уровень и стерилизуем лимон с сахаром 15 – минут, за это время сахар полностью растворится, смешается с лимонным соком и банки будут заполнены жидкостью до краев. Затем вытаскиваем банки из кипятка с помощью щипцов для консервации, ставим на стол и закрываем ключом для консервации. Горячие банки переворачиваем дном вниз, аккуратно придерживая их кухонным полотенцем. И ставим на один конец предварительно расстеленного на полу шерстяного одеяла. Вторым концом одеяла накрываем банки с лимоном сверху, так чтобы не было щелей.
Теперь консервированные лимоны будут остывать медленно без резких перепадов температуры в течение 1 – 2 дней. Остывшие баночки с консервацией ставим в прохладное место на хранение, это может быть погреб или кладовка.

Шаг 3: подаем консервированный лимон с сахаром.


Консервированный лимон с сахарам подается охлажденным. Дольки лимона выкладываются на блюде, рядышком ставится пиала с лимонным сиропом и чашка свежего только заваренного чая. Также лимонный сироп можно добавлять в различные соусы, предназначенные для рыбных и мясных блюд. Дольки лимона используют как закуску для аперитивов и готовят с них глинтвейн. В зимние холодные дни консервированный лимон просто незаменим. Вкусно и полезно! Приятного аппетита!

- − Стерилизовать банки можно в автоклаве или микроволновке.

- − Вы можете консервировать лимоны целиком, всего лишь сделав крестообразный разрез на одной из сторон плодов при помощи ножа, для того чтобы лимоны смогли пустить сок.

- − Вы можете, уменьшит количество сахара в рецепте и вместо 500 грамм положить 300 грамм, для этого просто засыпьте лимон сахаром и дайте ему дольше в нем постоять для того чтобы вышло больше сока. Затем накройте банки крышками и простерилизовав их закупорьте с помощью ключа для консервации.

По семейной традиции, ближе к новогодним праздникам, я всегда готовлю лимоны, протертые с сахаром . Заготовка по этому рецепту делается без термообработки, поэтому в ней сохраняются практически все витамины, содержащиеся в лимонах. Вкусные, ароматные и полезные протертые с сахаром лимоны можно добавлять в чай, морс, десерты, выпечку, использовать как варенье. А еще это прекрасный подарок, приготовленный с любовью. Расфасовав в красивые баночки, не забудьте прикрепить на ленточку свои теплые пожелания. Рекомендую приготовить и вам эту полезную заготовку!

Ингредиенты

Для приготовления лимонов, протертых с сахаром, потребуется:
лимон - 1 кг;
сахар - 2 кг.
Выход из указанного количества ингредиентов около 2 литров.

Этапы приготовления

Вот такие ингредиенты нам понадобятся.

Лимоны выложите в дуршлаг и хорошо ошпарьте кипятком. Тщательно промойте лимоны в теплой воде, смывая восковой налет (для снятия налёта можно использовать соду и металлическую щеточку). Затем лимоны хорошо ополосните водой и оботрите бумажным полотенцем.

Разрежьте лимоны на несколько частей, косточки удалите.

Подготовленные лимоны пропустите через мясорубку.

Для получения более однородной массы дополнительно можно воспользоваться блендером (блендер я не использую).

Баночка лимонов, протертых с сахаром, может стать приятным подарком для родных и близких.

Лимоны являются очень полезными фруктами, так как в их состав входит витамин С. Это вещество представляет собой достаточно мощный антиоксидант. Помимо этого, лимоны содержат большое количество минеральных солей, которые так необходимы нашему организму. Специалисты рекомендуют употреблять эти цитрусы на протяжении всего года. Однако не всегда есть такая возможность. Ведь приобрести свежий и сочный лимон в зимний период достаточно сложно. При желании можно сделать лимон с сахаром в банке. Рецепт такого десерта достаточно прост.

Что потребуется

Чтобы сделать лимоны с сахаром на зиму, требуется немного ингредиентов. В классическом рецепте их всего два:

  1. Лимоны свежие - 1 кг.
  2. Сахарный песок - 1 кг.

Количество последнего компонента зависит от личных предпочтений. При желании можно положить больше. Это сделает десерт более сладким. Что касается лимонов, то их следует тщательно выбирать. Фрукты должны быть твердыми и спелыми. Лучше всего подойдут цитрусовые с не очень толстой кожурой.

Подготовка фруктов

Итак, как сделать Рецепт данного лакомства может освоить каждый. Для начала рекомендуется тщательно подготовить все фрукты. Лимоны стоит поместить в глубокую емкость и залить холодной водой. Фрукты должны постоять примерно полчаса.

Спустя указанное время каждый лимон нужно вымыть с помощью щетки, а затем ошпарить кипятком. Подготовленные фрукты следует обсушить, используя бумажные полотенца, а затем оставить обсыхать.

Лимоны необходимо нарезать кольцами либо половинками. При этом стоит тщательно выбирать все косточки.

Дальнейшее приготовление

Для дальнейшего приготовления потребуется чистая стерилизованная банка. Емкость должна быть обязательно сухой. На ее дно рекомендуется выложить слой сахара, а затем несколько слоев лимонных долек или кружков. Банка должна быть заполнена до самого верха. В завершение в емкость нужно всыпать сахарный песок.

Таким образом нужно наполнить все банки. Их количество зависит от количества компонентов. После этого емкости необходимо плотно закрыть. Для этого стоит использовать обычные крышки из пластика. Лимон с сахаром в банке, рецепт которого описан выше, необходимо поместить в шкафчик на неделю. Каждые два дня емкости стоит встряхивать. Если крышки закрыты плотно, то банки можно просто переворачивать вверх дном. Это нужно для полного растворения сахара.

Что дальше

Спустя 7 дней объем продуктов в емкостях должен уменьшиться в несколько раз. Банки следует наполнить до самого верха лимонами. Сок, скопившийся в емкостях, должен полностью закрывать лимоны. Сверху необходимо насыпать еще слой сахарного песка. Банки рекомендуется плотно закрыть, а затем поместить в прохладное, желательно темное место. Хранить заготовку можно на протяжении 8 месяцев. Такое лакомство можно добавлять в чай или выпечку. А детям очень нравится кисло-сладкий сок, который не менее полезен, чем дольки фруктов.

Лимон с сахаром в банке: рецепт второй

В данном случае получаются протертые фрукты с сахаром. Такая заготовка чем то напоминает варенье. Для приготовления такого лакомства потребуется:

  1. Лимоны свежие - 1 кг.
  2. Сахарный песок - 2 кг.

Лимоны стоит выбирать сочные, твердые и с тонкой кожурой. Сахара больше добавлять не стоит. В противном случае заготовка получится слишком сладкой.

Как подготовить лимоны

Чтобы приготовить лимон, протертый с сахаром, рекомендуется тщательно подготовить продукты. Фрукты стоит замочить на полчаса в холодной воде. После этого каждый лимон рекомендуется вымыть при помощи щетки. Также стоит обработать цитрусовые кипятком. Это убьет всех бактерий на их поверхности. Затем плоды стоит обсушить бумажными полотенцами и оставить на некоторое время. Лимоны должны полностью высохнуть. Чтобы цитрусовые дали больше сока, следует немного покатать их по столу, аккуратно прижав ладонью.

После этого фрукты рекомендуется порезать на кусочки вместе с кожурой, удаляя в процессе измельчения все семена. Они могут испортить вкус заготовки. Дольки стоит пропустить через мясорубку, а затем смешать с сахарным песком. При желании продукты можно измельчить при помощи блендера.

Как закрывать

Как закатывать лимоны с сахаром? Через мясорубку следует пропускать только фрукты. Полученную массу стоит смешать с сахаром и оставить на час. Смесь должна пустить сок. В течение этого времени продукты рекомендуется несколько раз перемешать.

Крупицы сахарного песка должны полностью раствориться. Только после этого можно будет разложить заготовку по емкостям. В данном случае также требуется чистая стерилизованная банка. Емкости можно подготовить, пока настаивается лакомство. Их следует вымыть, простерилизовать и высушить.

В подготовленные банки нужно разложить протертые с сахаром лимоны. После этого емкости стоит закрыть крышками из пластика либо перевязать веревочками, накрыв все пергаментной бумагой.

В завершение

Лимоны с сахаром, приготовленные подобным образом, можно смело использовать в качестве лекарственного средства при простуде, а также для повышения иммунитета, употребляя лакомство с чаем. Помимо этого, протертые фрукты часто используют для создания ароматного и очень вкусного крема для тортов и пирогов.

Некоторые домохозяйки используют лимонную заготовку в процессе приготовления рыбы. Тушку обычно чистят, моют, солят и перчат. После этого к рыбе добавляют небольшую ложечку протертых с сахаром лимонов. В процессе жарки продукт не будет выделять неприятного аромата, а вкус готового блюда значительно улучшится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: