Паутинник козлиный. Паутинник козий - Cortinarius traganus Экология и распространение

Паутинник козлиный (Cortinarius traganus), паутинник вонючий, паутинник козий.

Гриб интересен только с микологической точки зрения, пищевой ценности он не представляет. Тем не менее, элегантный вид и необычная окраска этого гриба притягивают к нему внимание.

Шляпка.
Диаметром до 4-12 см, у молодых грибов полусферическая, полушаровидная, края шляпки молодых грибов подвёрнуты, по мере роста гриба шляпка становится плоской, плоско-выпуклой. Она сухая, волокнистая, мясистая, толстая, гладкая. Цвет от бледного голубовато-фиолетового или бледно-лилового, у молодых грибов часто яркого, до почти грязно-белого, с охристым оттенком. Середина шляпки всегда более светлого цвета.

Паутина (кортина) у гриба обильная, плотная, бледно-фиолетового цвета. Пластинки у паутинника козлиного (Cortinarius traganus) редкие, толстые, широкие, приросшие, сначала жёлто-охряные, с лёгким пурпурным оттенком, у старых грибов коричневые с ржавым оттенком.

Ножка
Высотой до 6-12 см и диаметром 1-3 см, булавовидная, сильно утолщённая в основании, плотная, гладкая, сплошная, волокнистая. Такого же цвета, как и шляпка, лиловая, сине-фиолетовая, постепенно выцветающая до белёсого оттенка, с остатками волокнистой паутины.

Мякоть
Светлая с желтоватыми, бурыми, рыжими, ржавыми прожилками плотная, жёсткая, с неприятным, сильным запахом ацетилена (козлиным запахом), обычно с выраженным горьким вкусом.

Где искать.
Растёт паутинник козлиный (Cortinarius traganus) с июля по октябрь в лесах разного типа, предпочитая соседство с хвойными деревьями, особенно с сосной. Очень часто его можно найти в сосновых борах, среди зелёных мхов.

Употребление в пищу.

Гриб паутинник козлиный (Cortinarius traganus) не ядовит, но не съедобен.

Кулинарного интереса не представляет. Дурной запах при варке усиливается.

(фото Влад ИОНОВ)

Паутинник козлиный (Cortinarius traganus) . Грибная дорожка.

Паутинник козлиный, или вонючий (лат. Cortinarius traganus) - несъедобный гриб рода Паутинник Гриб несъедобный. Паутинник козий встречается в хвойных и смешанных лесах, как правило, с сосной; как и многие паутинники, растущие в подобных условиях, предпочитает влажные мшистые места, на лесозащитных полосах, часто большими группами. Растут эти грибы с середины июня до начала октября.

Паутинник козий несъедобен из-за неприятного запаха ацетилена. Стоит отметить, что в процессе варки этот запах усиливается в несколько раз. В некоторых источниках паутинники козьи вообще относят к ядовитым видам.

Массивные шляпки 3-12 см, вначале, шаровидные и лиловатые, затем полушаровидные и, наконец, раскрытые охряные, с бахромчатым краем. Форма шляпки у молодого гриба правильная округлая с подвернутыми краями, затем со временем она раскрывается, а в центре остается выпуклость. Поверхность паутиннника козьего бархатистая, сухая. Окрас ее насыщенный – фиолетово-сизый, при этом в молодости он больше фиолетовый, а потом больше сизый. Пластинки охристо-желтые с фиолетовым оттенком, позже коричневато-охряные.

Мякоть у молодых грибов очень толстая, бело-синяя, затем охряная или серовато-фиолетовый. Мякоть издает очень сильный неприятный запах, как описывают многие, он похож на химический и напоминает ацетилен или козла, откуда и взялось название.

Пластинки у гриба приросшие, частые. У молодых экземпляров они по цвету близки к шляпке, но быстро становятся буро-ржавыми, а по мере роста их расположение делается более густым. У молодых грибов пластинки плотно закрыты заметным паутинистым покрывалом. Окрас покрывала фиолетовый. Частые, приросшие, в самом начале развития цветом близкие к шляпке, но очень скоро цвет их меняется на буро-ржавый, по мере роста гриба лишь густеющий. У молодыъ экземпляров пластинки плотно затянуты хорошо выраженным паутиннистым покрывалом красивого фиолетового цвета. Споровый порошок ржаво-коричневого цвета.

Ножки у молодых паутинников короткие и толстые, в нижней части наблюдается клубневидное утолщение. По мере роста ножка вскоре становится цилиндрической. Ее высота составляет 6-10 сантиметров, а диаметр – 1-3 сантиметра. По окрасу ножка близка к шляпке, но светлее. Ножка покрыта фиолетовыми остатками покрывала, на которых рассыпаются созревающие споры. Из-за спор на ножке появляются рыжие полосы и пятна. В молодости толстая и короткая, с массивным клубневидным утолщением, по мере развития постепенно становится цилиндрической и ровной.

Фиолетовых паутинников очень много. От редкого Cortinarius violaceus козий паутинник надежно отличается по ржавым (не фиолетовым) пластинкам, от паутинника бело-фиолетового (Cortinarius alboviolaceus) насыщенным цветом и более яркой и обильной кортиной, от множества других похожих, но не так известных синих паутинников - мощным отвратительным запахом. Сложнее всего, наверное, отличить Cortinarius traganus от близкого и похожего паутинника камфорного (Cortinarius camphoratus). Тот тоже пахнет сильно и неприятно, но скорее камфорой, чем козлом.

Отдельно надо сказать о различиях между козьим паутинником и фиолетовой рядовкой (Lepista nuda). Говорят, некоторые путают. Так что если у вашей рядовки есть паутиннистое покрывало, пластинки ржаво-коричневые, и она громко и отвратительно пахнет, призадумайтесь - вдруг тут что-то не так?

Ядовитых двойников паутинник козий не имеет.

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Паутинник козий (козлиный, вонючий) в литературе назван так из-за запаха, часто можно прочитать, что он пахнет козлом или ацетиленом. Но в наших лесах Уломы Железной этот гриб пахнет карамелью, имеет кондитерский запах. Когда мы обнаружили это несоответствие книжного описания с реальностью, то удивились, и стали спрашивать продвинутых грибников. Оказалось, что не только мы обнаружили этот факт.

Мы встречали этот гриб преимущественно в хвойных лесах среди мха. Паутинник козий несъедобен, но не ядовит. Хотя приходят сведения про заготовку этого гриба в солёном виде. И вкус хвалят. Придётся проверять! В 2017 году мы засолили этот гриб горячим способом. Вкус понравился не только нам, но и нашим друзьям.

1. Паутинник козий попадался нам редко.

2. Его довольно легко можно отличить от других паутинников.

3. В молодом возрасте он весь лохматый, будто покрытый шерстью.

4. Лохматость ножки сохраняется и у более зрелых грибов.

5. У гриба яркий фиолетовый цвет.

6. К старости паутинники козьи могут немного коричневеть.

7. Обычно они встречаются небольшими группами.

8. Обычно это семейки из трёх-четырёх грибов.

9. Паутинник козий предпочитает мшистые места.

10. Обычно это еловый лес.

11. Мы встречали этот гриб и в елово-сосновом лесу.

12. Всё же, по нашим наблюдениям, паутинник козий чаще всего можно встретить среди ёлок.

13. По размеру гриб не очень велик.

14. Это шляпка молодого гриба.

15. Такова его высота.

16. С возрастом гриб увеличивается, но не сильно.

17. Это уже зрелый экземпляр.

18. Такова средняя высота гриба.

19. Края шляпки паутинника козьего остаются загнутыми внутрь в любом возрасте.

20. Шляпка сухая в любую погоду, немножко шершавая.

21. Она фиолетового цвета, но иногда с возрастом немного коричневеет.

22. Пластинки долго закрыты фиолетовой паутиной.

23. У молодых грибов эта паутина очень мощная.

24. Посмотрите на неё вблизи.

25. Потом паутина разрывается,...

26. ...но её остатки часто видны по краю шляпки. Иногда они приобретают ржавый цвет.

27. Пластинки средней частоты, характерного для паутинников глинистого цвета.

28. Вот так пластинки соединяются с ножкой.

29. Ножка паутинника козьего вначале вся покрыта лохматушками.

30. Книзу ножка расширяется, а у земли клубневидно утолщается.

31. Цвет её фиолетовый, с возрастом немного бледнеет.

32. Вот так ножка присоединяется к земле.

33. Внутри она сплошная, неполая.

34. Очень характерен глинистый цвет на разрезе ножки.

35. Внутри ножки видна некоторая волокнистость.

36. Мякоть паутинника козьего достаточно плотная, крепкая.

37. Она имеет странный запах, хотя и не очень сильный. Некоторыми людьми этот запах воспринимается как карамельный.

38. То ли из-за этого запаха, то ли из-за шерстистости паутинник и называют козьим.

39. Обобщив разные данные мы решили продегустировать этот гриб. В 2017 году мы посолили немного этих грибов.

Видео 2017 гогда про Паутинник козий

Принадлежит к семейству паутинниковых. На него еще говорят вонючий или козлиный. Его латинское название Cortinarius traganus.

Характерные особенности Паутинника козьего

Довольно крупный гриб. Его шляпка имеет округлую правильную форму. У молодняка она подушковидная или полушаровидная. Далее раскрывается, сохраняя при этом выпуклость посредине. Края аккуратно подвернутые. В диаметре она бывает 6-12 сантиметров. Ее поверхность бархатная, сухая. Ее фиолетово-сизый насыщенный цвет с возрастом меняется на просто сизый.

Мякоть гриба довольно толстая. Ее запах сильный, очень неприятный и даже отвратительный. Он напоминает тот, что у обычного козла или химического ацетилена.

Пластинки гименофора частые, плотно прирастают к стеблю. Они затянуты паутинистым фиолетовым покрывалом. Сначала их цвет такой, как у шляпки. В конце развития он становится густым и буро-ржавым. Споровой порошок коричневый.

У молодого гриба коротенькая и толстая ножка. Ее клубневой утолщение достаточно массивное. Развиваясь, она становится ровной и приобретает цилиндрическую форму. Ее максимальная высота 10 сантиметров, а толщина 3 сантиметра. Цветовая гамма схожая с той, что на шляпке. Кроме того, стебель покрыт красивыми рыжими полосками и пятнами.

Плодоношения паутинника козьего начинается в середине июля и заканчивается в начале октября. Его можно встретить в смешанном или хвойном лесе. Он образовывает микоризу с сосной. Привередливый, предпочитает места с повышенной влажностью и заросшие мхом.

Широко распространен в России и таких европейский странах, как Англия, Швейцария, Литва, Эстония, Чехия и другие. По причине неподходящего климата его вовсе нет в Северной Америке и Африке.

Схожесть с другими видами

В природе существует множество паутинников. Один из них Cortinarius violaceus – обычный съедобный экземпляр. Он достаточно редко встречается. От козьего отличается фиолетовыми, а не ржавыми пластинами плодового тела. А вот для Cortinarius alboviolaceus характерна обильная кортина яркого, насыщенного цвета. Самым сложным вариантом является камфорный гриб. Он практически такой же и запах у него мощный и отвратительный. По ряду причин козий паутинник считается несъедобным. Его ужасный запах еще больше усиливается при термической обработке. Более того, он становится даже ядовитым. Принимать в пищу его строго запрещено.

По ряду причин козий паутинник считается несъедобным. Его ужасный запах еще больше усиливается при термической обработке. Более того, он становится даже ядовитым. Принимать в пищу его строго запрещено.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: