Роллы с креветками. Роллы по-домашнему с креветками Приготовить роллы с креветками

Японская кухня прославилась на весь мир простотой и изысканностью блюд, где каждый ингредиент сохраняет свой натуральный вкус и аромат. Еще недавно роллы и суши были в России экзотикой, но сегодня они стали популярным фаст-фудом, который легко заказать или приготовить самому.

Название блюда не азиатское, а европейское, происходящее от английского «roll» - катить, скатать, перевернуть. Роллы представляют собой кусочки тонкого рулета, перевернутые на торец. Основу такого рулета составляет рис, обернутый водорослями нори. В центр кладется разнообразная начинка из свежих овощей, соленой рыбы, сыра, икры и других ингредиентов.

В европейской и американской кухне ассортимент роллов значительно больше и их состав более привычен российскому слуху. В них меньше сырых продуктов и экзотических ингредиентов. Японская кухня придерживается простоты и натуральности, европейская же делает акцент на внешнюю красоту.

В европейской кухне более популярны роллы «наизнанку», начинкой наружу. По-японски подобные суши зовутся «урамаки». В этом случае рис и рыба оказываются снаружи ролла, а кольцо водорослей и часть начинки внутри. Поставленные на торец роллы декорируют соусами, свежими и маринованными овощами, кусочками морепродуктов, грибов, сыра и т.д.

Для приготовления роллов в русской кухне могут использоваться местные продукты, которые в классической рецептуре суши ранее не применялись в принципе – отварное и копченое мясо птицы, карбонад, соленые огурцы и грибы, полоски бекона и даже сало.

Несмотря на отличие компонентов блюда, и его внешнего вида, принцип приготовления роллов в разных странах практически идентичен. Для роллов выбирают особые сорта риса с крупными зернами и повышенным содержанием крахмала. Такая крупа хорошо разваривается, но не дает густого крахмалистого бульона. Крупинки склеиваются между собой, поэтому каше легко придать любую форму.

В отварной рис добавляют рисовый, а в наших условиях чаще яблочный уксус. Он придает пресной крупе кисло-сладкий вкус, продлевает срок годности роллов. В блюдо с сырой рыбой или морепродуктами уксуса добавляют чуть больше, так как кислая среда дезинфицирует и консервирует.

Формуют рулеты с помощью специального коврика (циновки) макису. Его делают из тонких полосок бамбука, сплетенных между собой. Он прекрасно гнется и позволяет придать рулету округлую или квадратную форму. Чтобы коврик сохранял свою чистоту, его советуют оборачивать пищевой пленкой.

Сервируют роллы на тонкой доске или плоской тарелке. Традиционно к суши подается маринованный корень имбиря, зеленый хрен васаби, соевый соус. Подают приправы в крошечных розетках.

Как отмечалось выше, существует множество вариантов приготовления роллов, однако в этой статье будут приведены рецепты роллов с креветками.

Роллы с креветками и огурцом

Наиболее распространенный вариант роллов с креветками, сыром филадельфия и свежим огурцом.

Список ингредиентов:

  • Рис для суши – 200 г.
  • Креветки крупные – 200 г.
  • Огурец свежий – 200 г.
  • Листы нори – 2-3 шт.
  • Соль.
  • Уксус яблочный – 20 мл.
  • Сахар.
  • Сыр «Филадельфия» - 200 г.

Список ингредиентов:

  1. Отварить стакан риса для суши. Воду подсолить.
  2. Хорошо отцедить крупу и заправить ложкой яблочного уксуса, добавить по вкусу сахара. Легче всего сразу сделать рассол из соли, уксуса, сахара и небольшого количества воды, а затем сбрызнуть им отварной рис.
  3. Отварить или обжарить креветки со специями и солью. Огурец очистить от плотной кожуры и во всю длину нарезать брусочками.
  4. Распарить листы водорослей, если требуется. Чтобы соединить пластинки в единый лист, края водорослей можно смочить уксусной водой.
  5. Тонкий бамбуковый коврик выстелить двумя слоями пищевой пленки.
  6. На пленку прямоугольником выложить лист нори. Ровно разложить приправленный рис, делая слой не толще 1 см. Часть оболочки должна остаться свободной, чтобы можно было скрепить края.
  7. Отступить от края листа 1-1,5 см. и сделать дорожку из пастообразного сыра. На нее выложить целые креветки и брусочки очищенного огурца.
  8. С помощью коврика поджать оставленный край к начинке, перевернуть заготовку на бок и полностью свернуть рулет, сделав нахлест свободным краем листа нори.
  9. Обжать рулет бамбуковым ковриком, придавая «колбаске» правильную форму.
  10. Самый ответственный этап - нарезка. Чтобы роллы получились одинаковыми, рулет нужно нарезать на две равные части. Затем половинки приложить параллельно друг другу и разделить на аккуратные роллы.
  11. Перед подачей суши охладить. К блюду добавить маринованный имбирь и васаби.

Роллы с авокадо и креветками

Пикантные роллы с начинкой из густой пасты на основе авокадо и креветок. Вместо целых креветок можно купить готовую пасту из криля.

Список ингредиентов:

  • Водоросли для суши – 2-3 пластинки.
  • Рис для суши круглозерный – 150-200 г.
  • Креветки мелкие – 150-250 г.
  • Авокадо спелое – 200 г.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Лук перо – 20 г.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Уксус яблочный – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Отварить стакан риса. Отцедить, подсластить и подкислить.
  2. Очистить плоды авокадо. Отварить со специями и солью 200 г. мелких креветок.
  3. Креветки, ложку сливочного масла и мякоть авокадо сложить в чашу блендера. Влить 1-2 ст. л. свежего лимонного сока либо 1 ст. л. яблочного уксуса.
  4. Работая в импульсном режиме, смешать густую пасту с крупными кусочками креветок.
  5. На листы водорослей ровно распределить весь рис, стараясь выложить его плотным слоем.
  6. Немного отступить от края и выложить начинку. Сверху разместить 3-4 пера молодого лука.
  7. Свернуть рулет и разделить его на одинаковые по размеру роллы.
  8. Подавать со сладкой горчицей и маринованным имбирем.
  9. Урамаки с семгой и креветками

    Урамаки – роллы наизнанку. Изысканность блюду придает оболочка из семги в тончайшей нарезке.

    Список ингредиентов:

  • Семга в тонкой нарезке – 200 г.
  • Рис для суши – 150-200 г.
  • Креветки крупные – 150г.
  • Уксус яблочный (рисовый) – 20 мл.
  • Листы водорослей – 2-3 шт.
  • Сахар.
  • Васаби.
  • Сыр «Фета» - 150 г.
  • Соль.
  • Стручок перца чили – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Аналогично первому рецепту отварить стакан риса для суши. Тщательно отцедить и заправить сахаром и уксусом.
  2. Коврик для суши выстелить пэт-пленкой. На ней внахлест разложить пластинки малосольной семги, затем рис, плотно его прижимая и утрамбовывая.
  3. На слой риса уложить листы водорослей. Края смочить уксусной водой, чтобы они слиплись.
  4. Отступить от края 1 см. и сделать дорожку из хрена васаби. На нее уложить кубики сыра «Фета» и отварные креветки.
  5. Для остроты к начинке можно добавить свежий стручок чили, нарезанный тончайшей паутинкой.
  6. Свернуть плотный рулет, придавая ему форму с помощью бамбукового коврика.
  7. Нарезать на равные кусочки. Подавать с соевым соусом и дюжонской горчицей с медом.

Роллы с икрой и креветками

В роллах икра редко содержится в начинке, гораздо чаще декоративным морепродуктом украшают уже готовое блюдо, делая на суши аппетитную шапку из ярких икринок или обваливая в ней урамаки.

В классической японской кухне для декора и начинки используется икра летучей рыбы, которая отличается мелким размером и хорошей плотностью икринок. В природе она прозрачна, поэтому ее окрашивают в яркие цвета – зеленый, красный и оранжевый.

В русской кухне традиционно используется икра красной рыбы и более дешевые заменители из мелкой икры минтая, мойвы или щуки.

Список ингредиентов:

  • Рис для суши – 200 г.
  • Пластинки водорослей – 2-3 шт.
  • Перец болгарский свежий – 200 г.
  • Сыр пастообразный – 100 г.
  • Паста томатная несоленая – 30-50 г.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Зелень сушеная – 10 г.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Уксус яблочный (рисовый) – 10-20 мл.
  • Икра летучей рыбы – 50-70 г. либо
  • Малосольная икра минтая, мойвы – 50-70 г.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Яблочный уксус – 20 мл.
  • Способ приготовления:

  1. Сделать густую пасту из кетчупа или растертых томатов, мягкого сыра, растертого в пюре чеснока. Поперчить.
  2. Слегка распарить листы водорослей, если требуется.
  3. Отварить 200 г. крупных креветок и стакан риса для суши. Крупу подсластить и подкислить.
  4. Выстелить доску или коврик пищевой пленкой. Укрыть листами водорослей, расположив их внахлест.
  5. Равномерно распределить отварной рис, плотно прижимая его к листу.
  6. Немного отступить от края и сделать дорожку из густого сырного соуса. В один ряд разложить отварные креветки и длинные брусочки сладкого перца.
  7. Помогая себе ковриком, свернуть рулет. Разрезать его на одинаковые по размеру роллы.
  8. Выложить кусочки на плоское блюдо, поставив их на торец.
  9. Смазать верхушки сливочным сыром, поверх распределить по чайной ложке икры.

Роллы с креветками по-русски

Сочетание соленого бекона и сладких креветок не свойственно японской кухне, однако на просторах российского фаст-фуда используется вполне активно. Дополнить необычную комбинацию можно сладкой морковью либо свежим огурцом и салатом.

Список ингредиентов:

  • Креветки – 200 г.
  • Рис для суши – 200 г.
  • Листы водорослей нори – 2-3 шт.
  • Морковь маринованная – 100 г. либо
  • Огурец свежий – 200 г.
  • Бекон в тонкой нарезке – 100 г.
  • Листья салата – 50 г.
  • Уксус яблочный – 20 мл.
  • Соль.
  • Специи для варки морепродуктов.
  • Сахар.
  • Горчица пастообразная – 15-20 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить со специями и солью небольшой пакетик креветок либо обжарить морепродукты с добавлением чеснока.
  2. Очистить огурец и нарезать брусочками, листья салата нарвать небольшими кусочками.
  3. Отварить рис аналогично предыдущим рецептам. Подсластить сахаром и подкислить уксусом, сделав рассол из приправ.
  4. На циновку макису застелить пленку, выложить лист водорослей.
  5. Равномерно, плотным слоем распределить рис. Отступить от края листа, положить пластинки бекона, сделать дорожку из пастообразной горчицы.
  6. На горчицу положить целые креветки, брусочки свежего огурца и кусочки салата. Вместо овощей можно добавить маринованную морковь.
  7. Свернуть рулет, обжать циновкой и разделить на отдельные роллы.
  8. По желанию, украсить горчицей и подать к столу с соевым соусом.

Освоить рецепт суши-роллов с креветками и огурцом в классическом формате очень просто. Достаточно научится пользоваться специальным ковриком и действовать аккуратно. Они абсолютно безопасны для детей. Вместо сырой рыбы для этого домашнего рецепта используются морепродукты, которые уже прошли термическую обработку. К тому же, в упрощенной технологии не добавляется рис, крахмал и прочие добавки сомнительной пользы.

Следует отметить не только простоту подготовки, но и отменный вкус этого восточного кушанья. Слегка подсоленное мясо придает мини-роллам нежный вкус, а огурец – приятную свежесть.
Изучить пошаговый рецепт, как приготовить роллы с креветками , можно при помощи фото подсказок. Теперь вы сможете наслаждаться легкими, изумительными суши-сетами и презентовать роллы с креветкой и огурцом своим гостям прямо дома, соблюдая описанные ниже пошаговые рекомендации в этом замечательном рецепте закусок .

Ингредиенты Роллов с креветками и огурцом:

  • 25 г отваренных слабосоленых черноморских креветок
  • 1 сухой лист нори стандартных размеров
  • 50 г пропаренного риса
  • 1/4 свежего огурца
  • 1/2 ст. л. кунжута
  • 6 кусочков маринованного корня имбиря
  • 1/2 ч. л. васаби

Рецепт приготовления Роллов с креветками и огурцом:

Рис хорошо проварите, затем подержите в холодной воде. Для удачного приготовления он должен получиться мягким, но достаточно рассыпчатым. Не рекомендуется использовать мультиварку – лучше варить крупу в домашних условиях в небольшой кастрюле.

Расположите лист нори на коврике макису, выровняйте по нижнему краю. Равномерно разгладьте рисовый прямоугольник на нижней половине сухого листа. При этом рис уже не должен быть горячим.

Четверть огурца очистите и разрежьте на тонкие полоски. Разместите его на нижнем краю рисового слоя.

Почистите креветки. Выложите кусочки белого мяса вдоль овощных полосок, как на фото.

Сухую часть листа нори окропите питьевой водой и разгладьте. С помощью коврика подготовьте ролл, начиная его закручивать со стороны начинки. Домашние роллы с креветками следует заворачивать очень плотно, так как в рецепте не используется специальная крупа и уксус.

Это блюдо относится к горячим роллам. Креветка для начинки обжаривается в кляре темпура до золотистого цвета. Особый способ приготовления креветок позволяет им не скручиваться во время обжаривания.

Название: Ролл с креветками темпура Дата добавления: 03.01.2015 Время приготовления: 50 мин. Порций из рецепта: 2 Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты
Продукт Количество
Рис круглозерный 120 г
Рисовый уксус 20 мл
Водоросли нори 1 лист
Кунжут черный 35 г
Креветки тигровые 6 шт.
Смесь “темпура” 170 г
Масло растительное 500 мл
Авокадо 0.5 шт.
Огурец 1 шт.

Рецепт роллов с креветками темпура

Отварить рис, остудить, добавить рисовый уксус и тщательно перемешать с помощью деревянной ложки. Приготовить креветки. Для этого нужно их помыть и почистить, насадить на деревянные шпажки по направлению от хвоста к голове.

Подготовить смесь темпура: сухой порошок разбавить небольшим количеством воды, чтобы получилось густое тесто для кляра. В кастрюле разогреть растительное масло. Каждую шпажку с креветками густо обмакнуть в темпуру и обжарить в масле до светло-коричневого цвета. Затем остудить креветки и аккуратно удалить шпажки, не нарушая целостности кляра.

Роллы с креветками – обязательная часть любой суши-вечеринки! Авокадо и огурец почистить и нарезать мелкой соломкой. На циновку положить лист водоросли нори. Сверху выложить и утрамбовать рис. Присыпать черным кунжутом. Перевернуть лист рисом книзу. Выложить начинку: креветки темпура, авокадо и огурец. Прижать циновку и свернуть ролл в рулет. Нарезать острым ножом на 6 кусков, подавать с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.

1. Первым дело приготовьте рис. Для этого помойте его, сложите в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:2 и поставьте на плиту вариться. Приправьте солью и готовьте около 10 минут до готовности. Он должен полностью впитать всю жидкость. Но конкретное время варки смотрите на упаковке производителя.


2. Креветки (обычно используют варено-мороженые) залейте кипятком и оставьте оттаивать.


3. Когда креветки растают, очистите их от панциря.


4. Возьмите бамбуковый коврик (циновку) и оберните его пищевой пленкой. Сверху положите лист нории.


5. На него ровным слоем нанесите отваренный рис. Утрамбовывайте его, чтобы рис хорошо держался. Для этого наносите его в теплом виде, охлажденный он уже не такой липкий. Перед его нанесением на нории перемешайте рис с рисовым уксусом, если он имеется. Я этого не делала, из-за отсутствия. С одной стороны нори (с верхней стороны) оставьте 1,5 см пустого листа (т.е. рис не кладите).


6. С одного края (ближе к низу) промажьте рис соусом вассаби и ровной полоской положите ломтики сыра, как показано на фото.


7. Сверху плотненько друг к другу положите очищенные креветки.


8. 1,5 см пустого места на листочке нории, смочите водой. При помощи коврика сворачивайте ролы рулетом, начиная его закручивать на себя. Свободный край коврика откидывайте назад! Сильно не придавливайте, чтобы рис не выпадал по бокам. Скрепите рулет в том месте, где нории смочено водой (без риса). Прокатайте рол, чтобы он не развернулся и рассыпался. Нарежьте рулет на 4-6 частей и сервируйте к столу с соевым соусом.

Приготовить вкуснейшие роллы, в домашних условиях не сложно. Все, что вам нужно запастись необходимыми ингредиентами, энтузиазмом и парочкой друзей для настроения. Роллы дома можно готовить также и с детками старшего возраста, это очень увлекательное занятие и им обязательно понравиться.

Итак, в первую очередь определяемся с какой начинкой будут наши роллы. Если вы принялись готовить домашние роллы, скорей всего вы уже пробовали их на вкус в ближайшем японском ресторане и более-менее знаете каким может быть ассортимент начинки.

Если вы делаете роллы впервые, лучше взять начинку попроще, такую, с которой не нужны дополни тельные приготовления и для роллов ее понадобится только порезать. роллов, это процесс истинно творческий, вы можете сформировать начинку из практически любых продуктов. Сами японцы тоже часто в этом экспериментируют в поисках «лучшего вкуса».

Мы будем готовить роллы двух видов: «с креветкой и огурцом» и «с лососем и авокадо».

Ингредиенты

  • нори;
  • вассаби;
  • имбирь;
  • лосось слабосоленый;
  • креветки;
  • огурец;
  • авокадо;
  • соевый соус;
  • творожный сыр (по желанию);
  • рисовый уксус;
  • коврик для скручивания ролл.

Сразу хотелось бы отметить, что рис можно покупать не специальный, а обычный круглый проверенной марки. Рисовый уксус вполне можно заменить яблочным. А вместо коврика для скручивания использовать пищевую клеенку.

Особое внимание уделите покупке , не спелый продукт может горчить и испортить все блюдо. Хороший авокадо должен быть мягким, но в меру.

Этапы приготовления роллов

Первым делом отвариваем рис, это можно сделать в скороварке или традиционным способом. Промываем рис до «прозрачной воды», доводим до кипения и оставляем томиться на малом огне на двадцать минут.

Для риса необходимо приготовить специальный уксус.

Берем столовую ложку сахара, пол ложки соли и 25 мл. яблочного или рисового уксуса. Хорошенько перемешиваем, пока соль и сахар полностью не растворятся и вливаем полученный уксус в рис. Процесс перемешивания лучше делать в , тогда дерево впитает ненужную влагу и рис будет лучше держаться.

Затем отвариваем креветки, добавляем в них соль и специи по вкусу, очищаем от шелухи.

Следующим шагом, нарезаем все ингредиенты соломкой. Огуречную серединку лучше вырезать.

Раскладываем нори на коврик для скручивания ролл или пищевую пленку. Сверху по нори равномерно с одной стороны распределяем небольшое количество риса. Затем промазываем рис тонкой полоской вассаби.

Далее разделяем начинку, будем выкладывать первый сорт «с лососем и авокадо». В качестве дополнительной начинки можно использовать творожный сыр, для тез кто предпочитает сливочный вкус. Выложив небольшое количество начинки на одну сторону нори с рисом, приступаем к закрутке ролл. Аккуратными движениями заворачиваем ролл. Чтобы он лучше держался не накладывайте слишком много риса и на чинки на самый край.

Когда ролл закручен его необходимо разрезать острым ножом, чтобы кусочки получались ровными нужно споласкивать нож в процессе нарезки.

Роллы с лососем можно закручивать двумя способами, классическим - начинкой внутрь и более сложным, когда лосось сверху. Второй вариант более вкуный и красивый. Чтобы завернуть роллы таким образом, сперва на коврик накладываете нарезанную тонкими пластинками рыбу, сверху рис, затем еще немного начинки и только потом приступаем к закрутке.

Точно таким же образом делаем второй вид наших роллов «с креветкой и огурцом».

Из отварной креветки мы естественно используем только хвостики. Если креветка мелкая, то резать хвосты не нужно, накладываем целиком. Если вы используете королевскую креветку ее лучше все же нарезать как и остальную начинку - соломкой. Чтобы рис не прилипал к рукам во время накладывания на нори, смочите руки предварительно в уксусной воде. Рис раскладываем не толстым слоем, примерно на один сантиметр.

Если вы закручиваете роллы на коврике, можно накрыть его пленкой или обычным чистым кульком, чтобы не прилипал рис.

Домашние роллы или ресторанные?

По вкусу домашние роллы ничем не уступают ресторанным, особенно если постараться и сделать все по рецепту. Кроме того, вы можете менять начинку сколько душе угодно, фантазировать и экспериментировать. Приготовление ролл, это вкусное и увлекательное занятие. Себестоимость домашних ролл, при условии покупки качественных ингредиентов, не будет намного дешевле тех, которые вы можете заказать из ресторана. Но порции, которые вы себе приготовите, это окупят. Даже закупая минимальное количество продуктов, в итоге вы получите намного больше японской вкуснятины нежели в идет в стандартном сете на доставку.

Главным преимуществом домашнего приготовления является конечно же тот факт, что вы уверены в составляющих ингредиентов.

Попробуйте приготовить роллы своим друзьям и они оценят ваши старания, даже не сомневайтесь!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: