«Почему нужно быть добрым» сочинение. Как быть добрым

Зачем быть добрыми? Вы никогда об этом не думали? Расскажите о своих версиях, пожалуйста. Только без отсылок к Библии, прошу.Я не слишком религиозная, чтобы мне сказали: " так сказано в Библии", - и я этим удовлетворилась.Просто напишите ваше мнение и ваши размышления на эту тему

    Добро - это позитивная энергия, накапливающаяся в твоей сущности и окружающая тебя. Добро это то,что дает силы в трудный момент. Но если задаваться вопросом именно в таком ключе "зачем быть добрым?", то это противоречит пониманию сути добра. Добро может быть только бескорыстным. От него не нужно ничего ждать.

    А зачем быть злыми? Затем, что это всё есть в нашей жизни. И от этих вещей никуда не деться. Ведь мы люди у которых есть эмоции и чувства. Доброта относительна, как и зло, как и всё в этом мире. Говорят, что бескорыстно помогая другим, мы и сами получаем помощь от вселенной. Ты не обязана быть доброй, так же как и не обязана быть злой. Никто не ставит перед тобой выбор. Ты вправе быть самой собой. Думаю, ты ошибаешься, если считаешь добро чем-то ненужным в этом мире. Потому что, если бы на протяжении всей твоей жизни было бы одно зло, ты бы размышляла по другому. Подумай, во что превратится мир.

    Кто сказал, что это обязательно? Вы можете быть злой. Но зло разъедает душу, Вы себе сами хуже сделаете, если будете постоянно злиться и ненавидеть, ведь это - стресс. А добро делать легко и приятно)

    А что для Вас добро? И что зло? Человек поступает каким-то определенным образом в зависимости от ситуации, внешних обстоятельств. Нет абсолютного добра и зла в природе. Эти понятия в свое время придумали люди в контексте закона морали, что, кстати говоря, помогло человечеству выжить не перебив друг друга. Опыт показал, что поступки, считающиеся "добрыми" приводили к более позитивным результатам (тоже, кстати, понятие оценочное). Поскольку результаты поведения, считающегося в обществе "хорошим" были желательны хотя бы в силу роста численности населения и улучшения качества жизни; на основе "хорошего поведения" и "доброты" в контексте личности, были сформированы некие религиозные постулаты о моральном поведении человека.
    Человек воспринимает мир субъективно, сквозь призму своей личности и не может не давать оценки своим или чужим действиям, происходящему вообще, ибо эти оценочные суждения -хорошо/плохо и тд - следствие чувств, ощущений, эмоций человека и выражают его отношение к происходящему.
    Так что "добрыми", в принципе, быть незачем. Ты просто живешь свою жизнь, а в это время в обществе существует некий моральный кодекс, так сказать, закон нравственности, с помощью которого можно судить о твоем поведении и оценить его такими понятиями, как "хорошо/плохо".
    Ну и уточнение, что этот незримый нравственный закон - штука динамично изменяющаяся и развивающаяся, как и само общество. И может существовать в более локальных структурах, нежели человечество в целом, например, тот же менталитет народа и тд. С:

    Надо быть собой, быть естественным. Практически каждый человек в чем-то добрый, для кого-нибудь добрый. И свои естественные положительные качества с которыми мы родились мы даже не замечаем, так было всегда.
    А иногда настроение хорошее и доброта просто прет. =))
    А на счет осознанной доброты её стоит проявлять только к тем к кому у вас есть причины её проявлять. Например вам хочется чтобы начальник дал вам повышение, или чтобы близкие были добры к вам.
    Это вообще чувствуется когда нужно приложить усилие и быть добрым. А когда нужно заняться собой и своими делами, и вежливо, но решительно отказать.

    Для гармонии с собой. Хотите что-то сделать - сделайте. Но все-таки следите за собой. Не делать добра и совершать зло - разные вещи.
    Имхо, не всегда делать добро стоит, так что ответ: для себя

    "от улыбки станет всем светлее". Если бы я не была добра к людям, которые меня окружают, я бы просто их растеряла, как часто люди и теряются порой во времени... А вообще, когда я проявляю доброту к кому-либо, я чувствую удовлетворение, мне самой приятно, мне самой хочется улыбаться. Незнаю почему, но я это люблю. И людей добрых люблю.))) а если посмотреть на этот вопрос с материальной точки зрения, казалось бы, доброта вам такого не даст как, например, такое качество как расчетливость, ум, изобретательность и т.д., на мой взгляд доброта из тех качеств, которое скорее удовлетворит ваши эмоциональные потребности, подарит друзей, да и вообще может освободить вас от многих обид, злоб, которые нас часто разъедают, потому что это абсолютная параллель для них, проявляя добро, вы хоть на немножко, но забудете о них хотя бы в голове. Не нужно путать доброту и наивность, это разные вещи. Есть в доброте что-то тонкое.)))

    Люди делятся на добрых и злых. Это от рождения. Человек не может поменять свою природу.

    Ученые все никак не могут найти хотя бы намек на существование жизни в ближайшей вселенной. Тем временем, у нас она бъет ключем. Но мы превращаем ее в ад. Почему бы не ценить жизнь, наше существование, хоть и не совершенных, но людей и мир вокруг и не сеять добро вместо зла? "Принцип око за око сделал бы слепым весь мир" - Махатма Ганди.

Вы видите вопрос, который задал Вселенной кто-то из пользователей сайта, и ответы на него.

Отвечают или очень похожие на Вас люди, или полные Ваши противоположности.
Наш проект был задуман как способ психологического развития и роста, где можно спросить совета у "похожих" и научиться у "очень отличающихся" тому, чего Вы еще не знаете или не пробовали.

Хотите спросить Вселенную о чем-то важном для Вас?

/ / / Почему человек должен быть добрым?

Нас с детства учат быть добрыми. К сожалению, далеко не все понимают, насколько это важно. И это неудивительно, ведь в современном обществе быть таковым непросто, более того – не модно. Многие считают добрых людей простофилями и поэтому просто пользуются их расположением, отзывчивостью. Некоторым это надоедает, у них просто пропадает желание помогать кому-то ценой собственного времени, а иногда и других ресурсов. Такое положение дел уже превратило людей в стаю волков-одиночек. Я думаю, что сегодня каждый должен ответить на вопрос, почему человек должен быть добрым.

От человеческой жестокости, от проблем и трудностей не застрахован никто. И пока они не касаются кого-либо из нас или наших близких, все кажется естественным и поправимым. Человек не всегда задумывается, что кому-то может быть нужна помощь. И вот в какой-то момент судьба подбрасывает испытание ему. Барахтаться в проблемах одному очень тяжело, а спасительный круг бросать никто не спешит. Более того, окружающие не хотят слышать просьбы о помощи. Ведь кому нужно помогать бескорыстно, тратя на это свое драгоценное время силы. Безнадежная ситуация, не правда ли? Но если человек помогал другим, всегда найдется тот, кто протянет руку ему.

Доброта важна не только в кризисных ситуациях, но и в повседневной жизни. Каждый может сделать окружающих счастливее, подарить им немножечко своего внутреннего света. Разве так трудно перевести через дорогу старушку, уступить место в транспорте или покормить бездомное животное? Эти поступки способны подарить радость и тому, кто их совершает. Ведь как много значит улыбка той же бабушки, пассажира или доверчивый взгляд животного. Они, кажется, подзаряжают энергией.

Сюжеты литературных произведений тоже помогут ответить на поставленный в начале сочинения вопрос. Главного героя цикла рассказов М. Булгакова «Записки молодого врача» прислали работать в деревню. Едя туда, он проклинает свое решение поступить в медицинский ВУЗ. Однако его отношение к своей судьбе быстро меняется. Сначала молодой врач побаивается всех серьезных медицинских манипуляций, но желание помогать людям оказывается сильнее.

Доктор лечит всех, кто к нему обращается. Даже в самых безнадежных случаях он не отворачивается от пациентов. Он спасает не одну жизнь и самой большой благодарностью является для него радость людей, которых он спас и их близких. Наверное, только она и не дает врачу окинуть свою должность. Он выезжает в далекие уголки, невзирая на метели и дожди.

Этот пример показывает, что доброта может творить чудеса. И если ты имеешь возможность помогать людям, очень важно делать это, особенно, если от помощи зависит судьба человека.

Можно сделать вывод, что человек должен быть добрым, чтобы быть счастливым, жить полной жизнью. Кроме того, не стоит забывать о законе бумеранга: все, что ты делаешь, рано или поздно возвращается.

ФОТО Getty Images

Доброе отношение к окружающим лежит в основе всех традиционных духовных практик, тем не менее сегодня доброта не является главным качеством. Если вы хотите сделать карьеру или добиться высоких достижений, она вам не помощник.

Психоаналитик Адам Филлипс (Adam Phillips) и историк Барбара Тейлор (Barbara Taylor) написали небольшую, но проникновенную книгу «О доброте» 1 и рассказали в ней, почему добрых чувств и поступков не стоит стесняться. Жизнь, наполненная добротой, проживаемая в сочувствии и понимании слабостей окружающих, это то, к чему мы стремимся естественным образом. Люди тайно совершают добрые дела, но не находят для их выражения ни слов, ни культурной поддержки. Жизнь в согласии с нашими симпатиями, как нам кажется, ослабит или собьет нас с толку; мы убеждены, что доброта подрывает основы успеха.

Доброта - почему это плохо?

С одной стороны, быть добрым рискованно , ведь мы становимся более чувствительными к радостям и несчастьям других. А попытки встать на место другого человека могут доставлять сильный дискомфорт. Но если удовольствие от проявления доброты - как и все человеческие удовольствия - по природе своей пагубно, оно все равно остается одним из самых полных и благодарных, считают Адам Филлипс и Барбара Тейлор.

Но без добрых дел мы лишаем себя радости, необходимой для ощущения благополучия и счастья. В наши дни добрые отношения ожидаемы, санкционированы и обязательны только между самыми близкими.

Доброту считают либо высшей формой эгоизма (она дает ощущение морального превосходства и манипуляций), либо формой слабости

Доброту повсеместно подозревают в том, что она либо высшая форма эгоизма (дает ощущение морального превосходства и возможность манипулировать), либо форма слабости (доброта как способ, с помощью которого слабые контролируют сильных, ведь добрые добры только потому, что у них не хватает смелости вести себя по-другому).

Если считать, что смысл жизни заключается в соперничестве, тогда доброта, определенно, выглядит старомодным, даже ностальгическим пережитком тех времен, когда мы еще могли испытывать к другим сочувствие. Как доброта может помочь добиться целей (моральное одобрение не в счет) в обществе, где лидирующей ценностью стали ваши личные достижения? – задаются вопросом авторы книги.

Парадоксы доброты

И все же, часть нашего «Я» страдает в отсутствии добрых поступков. Эти парадоксальные отношения с добротой, возможно, как ничто другое объясняют «гневную культуру» интернета.

Мы сами не позволяем себе быть душевно щедрыми в полной мере, но ничто не возмущает нас так, как недобрые проявления других людей по отношению к нам.

Сегодня мы ощущаем недостаток доброты и постоянно жалуемся на жестокость других . Мы последовательно нуждаемся в доброте, и все же большинство из нас не могут впустить ее в свою жизнь.

Дети добры от природы, но социум корректирует их поведение

Дети добры от природы, но социум корректирует их поведение, пишут Адам Тейлор и Барбара Филлипс. И объясняют, как это происходит. Одной из первых формирующих травм ребенка становится его понимание потребности в других (в реальности мать так же уязвима в своей любви к младенцу, как младенец – в своей зависимости от матери).

Ребенок испытывает травму беспокойства («Что я должен сделать для своей мамы, чтобы она позаботилась обо мне?»), что пробуждает в нем естественную доброту, но это беспокойство впоследствии часто отвергается. Уход от него мы называем самодостаточностью, а в своей патологической форме он оборачивается нарциссизмом.

Доброта соединяет нас с другими – в этом ее радость. Но ее темная сторона – в том, что мы немедленно осознаем собственные и чужие слабости. Однако уязвимость – это наше общее биологическое наследство. Иными словами, доброта открывает перед нами миры других людей, чего мы так хотим и в то же время так боимся…

Об авторах

Адам Филипс (Adam Phillips) – психотерапевт, эссеист, автор более 15 книг по психологии.

Барбара Тейлор (Barbara Taylor) – историк, профессор гуманитарных наук в Лондонском университете королевы Марии.

1 A. Phillips, B. Taylor «On Kindness» (Penguin, 2009).

Сочинение «Почему нужно быть добрым в наше время?» Вы можете написать используя представленный вариант.

Нужно ли быть добрым в современном мире?

Что такое доброта и трудно ли быть добрым человеком? В современном мире, полном ненависти, лицемерия, дерзости, эта добродетель встречается крайне редко. Подать милостыню нищему возле церкви, помочь соседу с ремонтом или просто подвезти незнакомого человека домой, потому что на улице страшная метель. Неужели это так сложно? И да, и нет.

Наша жизнь построена на двух вечных противоречиях — добро и зло. Так было всегда. День сменяет ночь, радуга появляется после грозы, добро всегда побеждает зло. Добрых людей в мире гораздо больше. Это факт. И чем больше мы сеем добра, тем обильнее оно прорастать в сердцах и душах каждого.

Но почему иногда трудно быть добрым человеком? Ответ прост! Сегодня наша жизнь полна каких-то иллюзий, неискренности. Поэтому порой так не хватает какого-то простого понимания, милосердия со стороны окружающих. Люди почему-то привыкли жить по закону: моя хата с краю. Спокойное существование, для достижения собственных целей, пустые слова, обещания. Иногда думаешь обо всем этом и делается страшно. За страну, за себя, за будущее поколение. Ведь оно рождается уже таким, другим.

Поэтому, по моему мнению, избыток доброты никогда не будет лишним. Тот, кто делает добро другим, делает ее и для себя. Он очищает свое тело и душу от негатива. Доброта меняет нашу душу, она светлыми лучиками солнца открывает самые сокровенные двери.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: