Псалтирь псалом 22. Чтение Псалмов в различных жизненных ситуациях. Можно ли читать псалом как молитву или слушать

Псалом 22: Великий Пастырь

Двадцать второй псалом является, возможно, самым любимым из всей существующей поэзии. Поется ли он на величественную мелодию Краймонда или декламируется на занятиях воскресной школы, он сохраняет непреходящее очарование и выражает бессмертные истины. "Благословен тот день", написал один старинный богослов, "когда рожден был 22-й псалом!"

Вряд ли нам удастся улучшить описание Дж. Р. Литлпрауда:

"Секрет счастливой жизни – каждая потребность восполнена. "Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться". Секрет счастливой смерти – всякий страх изжит. "Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной". Секрет счастливой вечности – все желания сбылись. "Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни"".

22:1 Несмотря на свою всемирную известность, этот псалом подходит не каждому. Он относится только к тем, кто имеет право сказать: "Господь – Пастырь мой". Верно, что Пастырь добрый умер за всех, но только те, кто действительно и со всей определенностью принял Его верою, являются Его паствой. Его спасительное свершение действительно для всех, но действенно только для тех, кто истинно верует в Него. Поэтому все сводится к притяжательному местоимению мой. Если Он – не мой Пастырь, то этот псалом не имеет ко мне никакого отношения. С другой стороны, если

Он – действительно мой, а я – действительно Его, то Он – все для меня!

22:2 У меня не будет недостатка в пище для души или тела, потому что Он покоит меня на злачных пажитях. Я не буду страдать от жажды или засухи, ведь Он водит меня к водам тихим.

22:3 Я не почувствую упадка сил, потому что Он подкрепляет душу мою.

Я не останусь и без нравственного наставления, так как Он направляет меня на стези правды ради имени Своего.

У нас вызывает улыбку рассказ о юном ученике, который разволновался и сразил публику, когда, декламируя этот псалом, изобрел новую версию слов: "Господь – Пастырь мой; я ни о чем не буду волноваться". Однако он не так уж сильно ошибся. Пусть он неточно запомнил слова, зато передал точный смысл. Если Господь – наш Пастырь, нам действительно не нужно ни о чем беспокоиться!

22:4 И нам не нужно бояться смерти. Даже в долине смертной тени бояться нечего, потому что Пастырь с нами. Жало смерти – это грех, грех неисповеданный и непрощенный. Но Христос лишил смерть ее жала для верующих. Он единожды и навсегда уничтожил наши грехи. Теперь худшее, что может сделать с нами смерть, оказывается лучшим из всего, что может с нами произойти. Таким образом, мы можем провозгласить:

Нет, смерть с могилой, не боюсь я вас,
Долг уничтожен.
На Иисуса был в голгофский скорбный час
Наш грех возложен.
Маргарет Л. Карсон.

Верно то, что у христиан могут быть какие-то опасения относительно тех страданий, которые так часто предшествуют смерти. Как, по рассказам, воскликнул один святой прежних дней, "Я не против, чтобы Господь разрушил мою земную хижину, но я надеюсь, что Он разрушит ее мягко и нежно!"

Верно также то, что время для дарования благодати умирающему обычно приходит не раньше, чем это необходимо в жизни данного человека. И факт остается фактом – для нас смерть лишилась своего ужаса, так как мы знаем, что умереть – означает быть с Христом, что несравненно лучше. "Смерть – приобретение".

Жезл и посох Пастыря успокаивают верующего, защищают и направляют его. При необходимости Он может употребить жезл и для вразумления. Вольшинству овец такое наставление время от времени необходимо.

22:5 Тем временем Пастырь приготовил трапезу для нас в присутствии наших врагов. В эту трапезу входят все духовные благословения, которые Он приобрел для нас Своей драгоценной кровью. Эта трапеза символизирует собой все, что есть нашего во Христе. Несмотря на окружающих нас врагов, мы мирно и покойно вкушаем эти благословения.

Дж. Г. Джоуэтт приводит пример: "Восточное гостеприимство гарантирует безопасность гостя. "Все священные законы гостеприимства ограждают его от причинения вреда. Его вводят в дом, ставят перед ним еду, а его нерасторопные преследователи тем временем хмуро стоят у двери"".

Пастырь также умащает нам голову елеем. Пастухи, заботясь об овцах, смазывают у них на голове елеем колтуны и ссадины. Для священника помазание елеем означает освящение его на служение. Для царя помазание происходит при коронации. Каждый верующий получает помазание Святым Духом в тот момент, когда принимает Спасителя. Этим помазанием обеспечивается для него учительное служение Бога Духа Святого.

Когда мы задумываемся обо всем изобилии благодати, которую мы обретаем в Иисусе Христе, нас пронзает благодарное понимание: "Чаша моя преисполнена!"

Любовь Его безмерна,
Бесконечна благодать,
Пределов Его власти
Никогда нам не узнать
И благодати во Христе
Вовек не исчерпать.
Анни Джонсон Флинт.

22:6 И наконец, нас ждет секрет счастья в вечности. Божии благость и милость сопровождают нас во все дни жизни нашей, и в конце концов мы оказываемся в доме Отца, нашей вечной обители. Думая обо всем этом, мы не можем не согласиться с Гаем Кингом, который сказал: "какие же мы счастливые нищие!"

Псалом мог быть написан по одному поводу с псалмом IV, т. е. во время бегства от Авессалома из Иерусалима, когда Сови, Махиром и Верзеллием ввиду войск Авессалома было принесено пропитание для Давида и его спутников (см. Пс.22_5 ст., ср. ). Есть здесь косвенный намек, что Давид чувствует некоторую вину пред Господом (Пс.22_3). А мы указывали, что в большинстве псалмов происхождения из времени гонений Авессалома или прямо, или косвенно выражается Давидом сознание своей виновности пред Богом.

Господь мой пастырь, покоящий меня и оберегающий даже в долине смертной (1–4). Он пред врагами приготовил мне трапезу, оказал милость, которая да охраняет меня во все дни моей жизни (5–6).

. Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться:

«Господь – пастырь мой» – основная мысль псалма, подробно раскрытая во всем его содержании. Как пастырь, Господь охраняет и питает Давида.

. Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим,

"Злачны е пажит и» – луга, поросшие богатой травой, на которые пастухи выгоняют свои стада. "Вод ы тихи е», покойные, не бурно текущие, образовывающиеся от сильных дождей, которые потом быстро же и высыхают, а источники не пересыхающие, всегда текущие и доставляющие воду.

. подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего.

«Подкрепляет душу» – своим попечением о Давиде Господь подкрепляет его, "душу мою" – гебраизм – "меня" . – «Направляет меня на стези правды» – разными фактами из жизни или откровениями своей воли через пророков указывает, в случае уклонений, истинный путь жизни. Так, напр., было после преступления с Вирсавией, которое обличил пророк Нафан. – «Ради имени Своего» – выражение, часто повторяемое в псалмах и вообще в Библии. Оно означает, что Господь, Который свят и не имеет в себе никакого недостатка, требует и от своих рабов – людей нравственной чистоты, почему и «направляет... на стези правды» , чтобы человек, как раб и сын Бога, своим недостоинством не унижал своего Господина и Отца Бога.

. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня.

"Долин а смертной тени» – долина, полная опасностей для жизни от возможных нападений врагов. Это та долина, где он находился в данное время, полная опасностей от близости врагов. Давид верит, что Господь спасет его от смертных опасностей. – «Жезл и Твой посох» – орудия, которыми пастухи защищают свои стада от хищных зверей. Господь оберегает меня своей силой, как пастух овец посохом.

. Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена.

«Умастил елеем голову» , благодаря посланной помощи я испытываю радостное настроение, внешним знаком чего на Востоке являлось умащение елеем головы.

В одной из предыдущих статей я писала о. Уверена, многие из моих дорогих читателей оценили её действие на себе и своей жизни. Сегодня поговорим о доброй надежде и уверенности в своём будущем. Эти бесценные блага дарует нам Псалом 22 .

В любой непонятной ситуации положитесь на высшие силы. В матрице вселенной помимо вариантов, рождённых нашими страхами и неуверенностью, существует плоскость, где у нас всегда все хорошо и всегда все получается наилучшим для нас образом. Чтобы перенестись в эту плоскость из своей, где вам тревожно, непонятно и неуютно, где скользко и страшно, используйте ключ Псалма 22. долина смертной тени

Просто прочитайте вслух или про себя, с листа или по памяти — и вам откроются любые благие двери.

Запомните — в любой ситуации вы находитесь всего в шаге от успеха или неуспеха. Псалом 22 откроет перед вами дверь к благим событиям.

Итак, когда читаем Псалом 22:

#перед любым важным для вас решением, событием, встречей или в любой тревожащей вас ситуации

##перед выходом из дома позволит событиям в вашей жизни разворачиваться наиболее благоприятно для вас и всех окружающих не убоюсь я зла

###когда вы в смятении, депрессии и других минусовых эмоциях

Читать псалом 22 можно как один раз, так и циклами для привнесения в жизнь стабильных долгосрочных изменений. В таком случае выберите для себя срок в 8, 21, 40 или 60 дней и читайте не пропуская ни дня от 7 до 33 раз в день. Желательно совместить с легким постом (исключить мясо). Перед первым прочтением посвятите заслуги своей цели, желанию или, если таковых нет, то здоровью и счастью близких или всех, кто в этом нуждается. смертная тень

Псалом 22 — это один из самых сильных и мощных псалмов, которые были написаны. Он действует настолько быстро и мощно, что после его прочтения вы сразу же почувствуете изменения! Единственное условие: читать надо вдумчиво, как бы пропуская через себя все слова.

Псалом 22 творит невероятные вещи! Он помогает тем, кто очень сильно нуждается в защите и поддержке. Многие люди, которые читали его в самые страшные моменты своей жизни рассказывали, что помощь приходила волшебным образом, из ниоткуда.

Это перевод псалма с древнеарамейского языка. Мы искренне надеемся, что Псалом 22 поможет вам в преодолении всех трудностей.

Псалом 22

Я — твой Пастырь. Ты никогда не будешь иметь нужду в чем-то, что Я хочу тебе дать. Если ты будешь уповать на Меня и на самом деле позволишь Мне быть Пастырем твоей жизни, то Я дам тебе такой огромный мир ума, что это будет как отдых в прохладной зеленой траве на весеннем лугу.

И пока ты учишься более глубокой любви и упованию, покой будет сходить на твою душу, как безмятежное тихое озеро. Это будет большое освежение для твоего внутреннего человека.

Идет подготовка к выполнению многих задач, какие Я поставил перед тобой. И не преуменьшай никакие задания, данные тебе Мною. Ибо это для Моей славы и чести, а не для твоей. Будут времена, когда из-за Моей любви к тебе, Мне будет необходимо повести тебя в сильную тьму.

Она будет настолько огромной, что ты почувствуешь, будто стоишь на самом краю земли, и смерть поджидает тебя внизу. Но всегда помни, что Я по прежнему твой Пастырь. В темноте ты, возможно, не сможешь увидеть Меня, но у тебя есть Мое вечное обещание, что я никогда не оставлю и не покину тебя.

Если ты продолжишь уповать на Меня, даже пройдя через времена тьмы, Я вновь затоплю твое сердце таким миром, что ты сможешь сесть даже посреди своих врагов. Твоя радость будет настолько большой, что будет переливаться в жизни других людей. И в качестве твоей награды, Я дам великие и важные вещи в твою жизнь.

И когда ты совершишь все, что Я запланировал тебе сделать, Я хочу чтобы ты пошел и жил со Мной во веки веков!

Его иногда называют псалмом утешения. Псалом 22, как и другие, является частью Псалтыря, а тот в свою очередь входит в Старый (Ветхий) Завет.

Интересно, что этот древний текст чтят не только христиане - он также используется иудеями во время богослужений (традиционно он читается во время субботней дневной трапезы, а хасиды и сефариды исполняют псалом еще и вечером).

Что касается церковно-славянской духовной практики, священник зачитывает псалом при подготовке к причастию.

Все знают, что в христианстве Бог часто изображается в роли пастуха (пастыря), а веряне - в виде паствы. Например, Христос часто говорил о том, что «Господь - пастырь добрый». Но кто использовал это сравнение впервые? Царь (1005-965 гг до нашей эры), и как раз в Псалтыре!

История написания этого текста

Изучившие этот период жизни Давида историки рассказывают: великий иудейский царь написал эти слова во время тяжелого периода в собственной жизни. Он, претерпевая гонение от собственного сына Авессалома, посягающего на престол, изнемогал в пустыне от жажды и голода. В этот момент к нему подошли три посторонних человека (их звали Верзеллий, Махир и Сови) и предложили свою помощь.

После того, как он был накормлен и напоен этими добрыми людьми, задумался о доброте Бога, не оставившего его в трудный момент, и возблагодарил Его красивыми словами псалма-молитвы.

Кстати, известно, что сам царь Давид в юности был пастухом (будучи не принцем, а сыном простого человека), поэтому тема заботы об овцах ему очень близка.

О чем говорит псалом?

Трактовок данного псалма есть много. Толкованием подобных текстов занимаются специальные люди - богословы. Дело в том, что даже если вам на первый взгляд может показаться, что все очевидно, часть истинного смысла, закладывающегося в тот или иной текст при написании, может потеряться при переводе, а другая часть может скрываться между строк (есть места, легко понимаемые людьми, во времена которых писался тот или иной текст, и совершенно непонятные в наши дни).

Вот самые популярные трактовки:

  • Если человек доверится Господу, Он станет охранять его, оберегать и никогда не оставит в беде.
  • Люди часто не замечают, что Бог уже дал им все необходимое для счастья, и начинают роптать. Истинные верующие после прочтения этой молитвы могут оглянуться - и понять, что уже находятся на «злачных пажитях».
  • Также в тексте присутствует смерть. Это место напоминает христианам: не стоит ее бояться, ведь даже на том свете Он будет рядом.
  • Преподобный Каппадокийский рекомендует читать этот текст родителям, дети которых относятся к ним без должного уважения. Старинные слова помогут людям укрепить свои души, не допуская в них злобу и обиду (вы ведь помните, во время каких душевных волнений царь написал данный псалом).

Места, которые могут быть непонятными современному христианину:

  • «Трапеза в виду врагов»: не забывайте, что текст писал властитель, который постоянно воевал, да и среди приближенных имел много недругов. Эта строчка говорит, что когда враги пойдут против Давида, господь поможет противостоять им.
  • «Умастил елеем голову»: на Востоке такой ритуал (смазывание головы елеем) считался признаком счастья, радости.
  • «Чаша преисполнена»: блага, которые дарует Господь, даруются в полной мере.

Можно ли читать псалом в качестве молитвы?

Да, и в связи с этим среди некоторых верующих даже существуют определенные суеверия. Например, кто-то всерьез верит, что если прочесть 22 псалом ровно 40 раз подряд, это поможет вылечить тяжелое заболевание, заработать деньги, решить какие-то насущные проблемы.

Но не стоит уподобляться легковерным старушкам на лавочке. Любой батюшка скажет: суеверия (даже связанные с молитвами и религией) - это отступление от истинной веры. А в данном случае молитва «по счетчику» и вовсе напоминает потуги к колдовству.

Так что: молиться с помощью данного псалма можно, но не по какой-то схеме или автоматически, а искренне, так, как вы произносите и другие обращения к Господу.

Использование 22 псалма в кино

Так как этот христианский текст очень популярен, многие сценаристы вкладывают двадцать второй псалом в уста своих героев, вынужденно терпящих определенные лишения. Например, этот текст можно услышать во многих фильмах. Некоторые из них:

  • «Книга Илая». Это фильм-притча о важности религии в жизни человека, и Библия занимает в нем центральное место. Хотя стиль съемки далеко не духовный - постапокалипсис, киберпанк.
  • «Остаться в живых» или «Лост». Молитвенные слова звучали в разных сериях. Еще бы, ведь в фильма шла речь о трудном выживании потерпевших катастрофу на безлюдном острове. К кому же еще, как не к Господу, можно уповать в такой ситуации!
  • «Давид (библейские сказания)» 1997 года. Этот фильм также известен под названием «Идеальный властитель». Библейский царь показан здесь величественным, мудрым и очень набожным.

Более того: эту древнюю молитву иногда можно увидеть в компьютерной игре и различных книгах.

Также эти слова были неоднократно положены на музыку. Причем не только современными верующими, предпочитающими молиться Господу с помощью песен. К свое время слова псалма вдохновляли Дворжака, Леонарда Бернстайна и даже Франца Шуберта.

А какими еще псалмами известен легендарный иудейский царь Давид? Какова история их написания? Вы узнаете об этом из данного видео. А кроме того, короткий документальный фильм расскажет о жизни этого правителя, горячо любимого своим народом.

Погадайте на сегодняшний день c помощью расклада Таро "Карта дня"!

Для правильного гадания: сосредоточьтесь на подсознании и ни о чем не думайте хотябы 1-2 минуты.

Как будете готовы - тяните карту:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: