Горшочки со свининой и грибами. Свинина с грибами и картошкой в горшочках. Рецепт свинины с грибами и картофелем в горшочках

1. Перед самым началом работы необходимо подготовить все продукты: помыть мясо, овощи почистить и тоже помыть. Мясо режем небольшими кубиками, не больше 2 см. Шампиньоны (если они не очень крупные) разрезаем на 4 части.


2. Морковь и картофель также нарезаем кусочками, стараясь не мельчить.


3. Мясо и грибы выкладываем на горячую сковороду, налив небольшое количество растительного масла. На большом огне, помешивая, даём мясу и грибам подрумяниться. Слегка солим. Нет необходимости тщательно прожаривать мясо - это всего лишь подготовительный этап, который поможет улучшить вкусовые характеристики свинины, а значит, и жаркого в горшочках в целом.


4. Поджаренные мясо и грибы перекладываем в горшочки, заполняя их примерно наполовину или немногим меньше. Мяса должно быть достаточно, чтоб жаркое получилось сытным.


5. Поверх мяса кладём нарезанную морковь. Она добавит блюду жизнерадостных красок, а вкус его сделает более мягким.


6. Следующий компонент - картофель. Мы почти закончили. Не забудьте посолить и поперчить горшочки с жарким. В каждый горшочек залейте примерно 100 мл чистой воды. Если вы любите ароматные блюда, просто добавьте щепотку смеси прованских трав. Они придадут этому простому блюду изысканности.


7. В духовом шкафу при температуре 200 градусов жаркое в горшочках будет готово через 35–40 минут.


8. Такое блюдо можно подавать с пылу с жару. Горшочки сервируют порционно или делят на двоих. Блюдо достаточно сытное, чтобы наесться и половиной!


9. Можете отпустить свою фантазию и по своему вкусу добавлять или менять компоненты: добавить лук, чеснок или зеленый горошек, экспериментировать с приправами. В любом случае отличный результат гарантирован! Жаркое в горшочках не оставит равнодушным никого! Приготовьте и убедитесь в этом!

Смотрите также видео-рецепты:

1. Как приготовить жаркое в горшочках по-домашнему:

2. Жаркое в горшочках по-грузински:

Нарезать кубиками свинину и выложить на дно горшочков. Посолить и поперчить. Мяса идёт 125 грамм на один горшочек, но это дело вкуса. Можно положить меньше или больше, но сильно не отклоняйтесь от нормы.

Нарезать пластинками шампиньоны, выложить их сверху мяса. На один горшочек - два крупных шампиньона. По желанию можно посыпать грибы ароматными травами.

Нарезать небольшими кубиками картофель. Выложить его произвольно, наполняя горшочки до верха. В процессе запекания картофель всё равно осядет, поэтому я выкладываю его плотно. Картошку посолить и поперчить.

Сверху картофеля выложить по 1,5 или 2 столовые ложки сметаны. Распределить сметану по верху равномерно.

Горшочки со свининой, картофелем и грибами следует поставить в холодную духовку. Выставить температуру 200 градусов. Закрыть горшочки крышками. Запекать 35-40 минут. Спустя это время, обязательно попробуйте картофель. Если он протыкается вилкой - блюдо готово! Желательно выключить духовку и оставить там блюдо ещё на 20-30 минут. Подавать очень вкусную свинину с картошкой и грибами следует прямо в горшочках со свежими овощами.

Вкусное и сытное блюдо, которое приготовить достаточно просто – это свинина с картофелем и грибами в горшочках. Это отличный вариант для праздничного стола. Подают блюдо прямо в горшочках или же переложив на блюдо. Перед подачей можно украсить свежей зеленью. А вот соус в горшочке должен присутствовать уже перед началом запекания. Это может быть обычная сметана с добавлением чеснока, горчицы, специй и трав.

Ингредиенты

  • 600 г свинины
  • 1 крупная луковица
  • 150 г шампиньонов
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 150 мл сметаны (соуса)
  • 1 кг картофеля

Количество порций: 6 (горшочков).

Приготовление

1. Для блюда можно использовать любую часть свинины – более жирную или более постную. В рецепте была использована свиная отбивная. Мясо нужно помыть, обрезать лишний жир и ребра, а затем нарезать кубиками.

2. Крупную луковицу нужно почистить и мелко нарезать.

3. Шампиньоны помойте и почистите, если нужно. Нарежьте грибы кусочками, одинаковыми по размеру с кусочками мяса или мельче.

4. В чистые горшочки на самое дно положите кусочки свинины, подсолите ее и присыпьте черным молотым перцем.

5. Далее разложите по горшочкам репчатый лук и грибы. Количество в каждом горшочке должно быть одинаковое. Можно также немного подсолить.

6. Почистите и помойте картофель, нарежьте небольшими кубиками. Разложите по горшочкам, обязательно посолите и по желанию присыпьте специями и травами.

7. В каждый горшочек положите по 3 ст. л. сметаны или сметанного соуса. Его можно сделать так: на 5 частей сметаны взять 1 часть горчицы и добавить молотый карри по желанию, перемешать и разложить по горшочкам.

8. Поставьте горшочки в холодную духовку, накройте крышками. Запекайте 40 минут при температуре 180 градусов, затем еще 20 минут с открытыми крышками. После окончания запекания приоткройте дверцу духовки и дайте горшочкам немного остыть, прежде, чем доставать на стол.

Мясо нарезать средними кусочками, посыпать перцем и специями, перемешать.

Шампиньоны нарезать не слишком маленькими кусочками.

В сковороду влить растительное масло, разогреть. Выложить в сковороду мясо, обжарить его на довольно сильном огне до изменения цвета со всех сторон. Далее влить соевый соус и обжаривать мясо до румяности, периодически перемешивая.

Добавить к мясу нарезанный лук и морковь, обжаривать все вместе до мягкости лука, иногда перемешивая.

Сверху мяса в горшочек выложить шампиньоны, немного утрамбовать.

Сверху выложить слой натертого на крупной или средней терке твердого сыра.

Духовку включить на 180 градусов и сразу поместить туда горшочек с мясом и шампиньонами без крышки. Готовить далее около 45-50 минут. Готовое ароматное, нежное и безумно вкусное мясо с грибами и сыром подать к столу с гарниром.

Сверху сыр образует румяную, красивую корочку, а под ней - ароматнейшее мясо с шампиньонами!

Приятного Вам аппетита!

Свинина с грибами и картофелем в горшочках – традиционное блюдо русской кухни, имеющее неповторимый вкус и аромат. Такое жаркое можно с успехом подавать на праздничный стол, не говоря уже об обычном ужине.

Между тем приготовить это блюдо достаточно просто – свинина с грибами в сметанном соусе, запеченная в керамических горшочках, окажется по силам даже не слишком искушенной в кулинарных хитростях хозяйке.

Распечатать

Рецепт свинины с грибами и картофелем в горшочках

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 1 мин.

Общее время: 1 мин.

Порций: 5 порций

Ингредиенты

  • 700 г свинина
  • 400 г грибы шампиньоны
  • соль
  • 2 шт. лук репчатый
  • чеснок гранулированный
  • базилик
  • тимьян
  • перец черный молотый
  • 300 г сметана
  • 8 шт. картофель
  • масло растительное

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить свинину с грибами и картофелем в духовке

Грибы для этого блюда годятся любые - и свежие, и замороженные. Лучше всего взять белые или подберезовики, но если их под рукой не оказалось, подойдут и банальные шампиньоны.

Помойте выбранные вами грибы и нарежьте их кусочками среднего размера.

Выложите кусочки грибов в нагретую с растительным маслом сковородку. Помешивая, жарьте их на среднем огне 10 минут, посолив в процессе жарки.

Очищенные луковицы нарежьте небольшими кубиками.

Филе свинины вымойте и порежьте кусочками размером примерно 2*2 см.

Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, мясо лучше обжарить на сковороде в течение 10 минут. Вы можете и пропустить этот шаг, но в таком случае свинина с грибами в горшках будет запекаться в духовке гораздо дольше.

Если решили обжаривать мясо, в процессе жарки посолите его, посыпьте перцем и сушеным тимьяном.

Нарежьте тонкими брусочками очищенный картофель.

Приготовьте соус, смешав в пиалке сметану, сушеный базилик, тимьян и гранулированный чеснок.

На дно каждого горшочка выложите слой нарезанного лука. Сверху на лук положите мясо, слегка посолите.

На свинину поместите обжаренные грибы.

Затем положите пару ложек сметанного соуса.

Наконец, заполните каждый горшочек до верха слоем порезанной картошки.

Затем накройте все горшки крышками, поставьте на поднос и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Свинина с картофелем должны провести в ней около 45 минут.

Готовое блюдо можно выложить в тарелки или подавать на стол прямо в горшочках, посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: