Шоколадная глазурь для росписи. Как сделать пряники с глазурью в домашних условиях. Глазурь для имбирных пряников

Яркие и невероятно вкусные имбирные пряники приготовьте всей семьей на самые добрые праздники!

Практически у всех имбирные пряники с глазурью (рецепт с фото) ассоциируются с праздником. Очень многие пекут их на Новый год и под стать украшают разноцветной или просто белой глазурью. Результатом довольны все – дети и взрослые. Если перед выпечкой в заготовках проделать маленькие отверстия, то такие пряничные печеньки очень удобно вешать на елочку. Детки очень любят угощаться ими, снимая их с веточек ёлки.

  • мягкое сливочное масло – 100 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • пшеничная мука – 200 грамм;
  • мед – 3 чайных ложки;
  • сахар – 110 грамм;
  • пищевая сода – 1,5 чайной ложки;
  • молотый имбирь – 2 чайной ложки;
  • молотый кардамон – 1 чайная ложка;
  • корица – 1 чайная ложка.

Для сахарной глазури:

  • сахарная пудра – 150 грамм;
  • лимонный сок – 2 чайных ложки;
  • холодная кипяченая вода – 1 столовая ложка;
  • красители по вашему желанию.

Возьмите мед и подогрейте его на водяной бане. Варить его не нужно, он должен просто стать жидким. Для этого можно просто взять глубокую тарелочку с медом и поставить ее в очень горячую воду. Также вы можете подержать тарелочку над слабо кипящим чайником (предварительно откройте его крышку и поставьте на него сито, в которое и поместите тарелку с медом).

В отдельную миску сложите мягкое масло и сахар. Разотрите их или взбейте миксером на небольшой скорости.

Добавьте в яично-сахарную смесь жидкий мед (только не горячий) и одно яйцо.

Затем воспользуйтесь миксером и взбейте все ингредиенты до однородного состояния.

Теперь возьмите другую миску и просейте в нее муку, также положите необходимые специи в указанном количестве и соду. Все хорошенько перемешайте.

Добавляйте сыпучую смесь в маслянистую массу небольшими частями, хорошо перемешивая тесто. Проследите, чтобы в конечном виде тесто было однородным и без комочков. На ощупь оно должно получиться немного липковатым. Как только тесто будет готово, положите его в пакет или замотайте в пищевую пленку, затем уберите в холодильник часа на два. Так оно немного подмерзнет, и его легче будет раскатывать.

По прошествии времени, немного разомните комочек теста и раскатайте его толщиной в 0,5см. При комнатной температуре его долго держать нельзя, поэтому не мните его долго. После выдавите с помощью формочек фигурки. Если нет формочек, то можете использовать обычную круглую чашку или стакан. Затем подготовьте противень – застелите его пергаментом или смажьте сливочным маслом. Переложите на него заготовки. Делайте это аккуратно, можете использовать нож, чтобы поддевать фигурки из теста.

Выложенные заготовки нельзя класть близко друг от друга, так как в процессе выпечки они немного поднимутся. Духовку следует разогреть до 180 градусов и выпекать пряничное печенье около семи минут. Не передержите его, чтобы оно не пересохло.

Выпечка, только что вынутая из духовки, получится мягкой. Снимите её с противня, уже через несколько минут она станет более твердой.

После того как пряники будут готовы, сделайте для них глазурь. Для начала смешайте сахарную пудру и лимонный сок.

Затем понемногу влейте столовую ложку воды и хорошо все перемешайте. Не спешите, если есть необходимость, то добавьте еще пудры или водички.

В результате вы должны получить густую и тягучую массу. Готовность глазури можно проверить следующим образом. Если вы капнете немного на чистую поверхность, и капля будет держаться, не расплываясь, то глазурь идеальна. На этом этапе в нее можно добавить красители по желанию. Если вы будете использовать их несколько, то разложите глазурь по чашкам и добавляйте в каждую свой цвет.

Теперь вы можете приступать к украшению пряников. Глазурь следует поместить в кондитерский мешок или свернутую пергаментную бумагу, или в обычный плотный кулечек с обрезанной дырочкой. Ну, а после приступайте к украшению. Дайте волю своей фантазии. В круглом печенье можно нарисовать любой рисунок в виде снежинок или новогодних шариков.

Нарядные имбирные пряники готовы. Кстати они могут стать замечательным вкусным подарком на любой праздник для ваших друзей и родных. Коробочка с пряничным печеньем всегда будет уместной для любого случая. Приятного аппетита!

Рецепт 2: имбирные пряники в домашних условиях

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахар – ¾ ст.
  • Мед – 3 ст.л. с горкой
  • Разрыхлитель – 1ч.л.
  • Куркума – 1 ст.л.
  • Мускатный орех – 1 ст.л.
  • Имбирь – 2 ст.л.
  • Корица – 1 ст.л.
  • Мука – 4 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Яйца куриные – 3 шт.

Для глазури:

  • 1 белок
  • 200-250 грамм сахарной пудры

Обычно стандартный набор специй в имбирные пряники - это собственно имбирь, мускатный орех, корица и гвоздика! Но, по личному опыту вкус гвоздики довольно резкий и специфический, не всем он нравиться. Я заменила гвоздику – куркумой и получились яркие, ароматные оранжевые прянички – ну очень легкие и вкусные! Все детки в восторге!!! Итак, со специями мы разобрались.

Сливочное масло предварительно достаем из холодильника. Пусть полежит на теплой кухне и станет мягким. Кладем его в удобную для работы емкость. Добавляем сахар.

Миксером взбиваем масло с сахаром до получения пышной массы. Масло в процессе взбивания достаточно посветлеет. Теперь добавляем мед. У меня ложки были настолько полные, что пропорция меда, наверное, удвоилась – прянички получились достаточно сладкие.

Взбиваем сливочную массу с медом. Получилась воздушная масса, похожая на сладкое облако. Теперь добавляем разрыхлитель. Основной компонент из специй – имбирь, его кладем две части в пропорции от остальных специй (в рецепте указано количество). Теперь добавляем остальные специи – куркуму, корицу и мускатный орех.

Взбиваем. Получилась вот такая желтая, яркая масса. Добавляем куриные яйца и тщательно взбиваем миксером на высоких оборотах.

Основа теста готова. Осталось добавить муку. Ее кладем частями.

Первую часть (около 2,5 стаканов) перемешиваем миксером.

Остальное домешиваем руками. Вот такое густое тесто получилось. Накрываем его пищевой пленкой и ставим отдохнуть в холодильник на 2- 2,5 часа.

Тесто стало плотное и теперь с ним очень удобно и легко работать.

Начинаем. Посыпаем рабочую поверхность мукой, берем кусочек теста, раскатываем его тонким слоем и вырезаем различные фигурки.

У меня вот такой веселый набор из звездочек, короны, колокольчика и усиков.

Выкладываем фигурки на противень и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов буквально 7-10 минут.

Как только имбирные пряники зарумянились можно ставить следующие.

Украсить прянички можно сахарной глазурью. Для этого берем один яичный белок и 200 грамм сахарной пудры – взбиваем до осветления массы и состояния, когда капля застываем на венчике. Это буквально – 5-6 минут на высоких оборотах миксера.

Готово! Теперь пакуем новогодние имбирные прянички в подарочные наборы и радуем наших дорогих людей!

Рецепт 3, пошаговый: имбирные пряники в сахарной глазури

Ничего не может быть лучше на праздник или просто милое семейное чаепитие! Один лишь вид так поднимает настроение! А уж на Рождество и Новый год — так вообще не обойтись! Не говоря о детских праздниках) Так что лучше начну рассказывать, как приготовить самые ароматные имбирные пряники.

  • Сахар — 100 грамм
  • Мед — 165 грамм
  • Имбирь молотый — 1,5 ч.л.
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Гвоздика молотая — 1 ч.л.
  • Сода — 2 ч.л. без горки
  • Сливочное масло — 125 грамм
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 500 грамм

Берем небольшую кастрюльку, насыпаем сахар, кладем мед и три вида пряностей — корицу, имбирь и гвоздику. Ставим на конфорку и нагреваем, пока масса не станет жидкой, конечно же, постоянно помешиваем.

Не снимая с плиты, добавляем соду и быстренько так перемешиваем.

Масса тут же побелеет и немного поднимется, станет пышнее.

Убираем кастрюлю с плиты и сразу добавляем в медово-пряную массу сливочное мало и перемешиваем, пока оно не растворится.

Как только масса слегка остынет, разбиваем яйцо и венчиком быстро перемешиваем.

Осталось только добавить муку. Ее количество можно немного варьировать, по рецепту ее довольно много, я просто добавляла частями, когда показалось, что тесто уже достаточно плотной консистенции, не стала высыпать остатки (осталось примерно полстакана).

Вымешиваем тесто руками. Оно должно получиться рассыпчатым, как песочное тесто.

Раскатываем тесто в очень тонкий лист, примерно в 2 миллиметра, чем тоньше, тем лучше.

И вырезаем фигурки. У меня была вот такая большая форма.

Перекладываем на противень (можно не смазывать его ничем, т.к. в тесте много масла и печенье не прилипнет). Отправляем в разогретую духовку. По температуре точно не скажу, у меня было примерно 190-200 градусов. Но пекутся они очень быстро, так как тесто тонкое, поэтому не отходите далеко, нужно следить, не отходя.

Вот и все, вкусные, ароматные, пряные имбирные пряники готовы! Можно подавать с пылу, с жару.

А еще можно украсить пряники, взбив белок с сахаром.

Рецепт 4: как сделать имбирные пряники с какао и медом

  • Мука пшеничная - 650 г
  • Мед - 85 г
  • Масло сливочное - 90 г
  • Сахарная пудра (+200 г. в глазурь) - 210 г
  • Яйцо куриное - 4 шт
  • Сода - 1,5 ч. л.
  • Специи - 3 ч. л.
  • Какао-порошок - 3 ч. л.
  • Белок яичный (В глазурь) - 1 шт

На водяной бане растопить мед и масло.

Взбить яйца с сахарной пудрой.

Растопленный мед с маслом ОСТУДИТЬ! Если добавить горячим, то тесто будет резиновым, его будет очень сложно раскатать.

Добавить во взбитые яйца и перемешать.

Добавить соду, специи и какао. Перемешать. Вот что получается.

Просеять муку.

Перемешать. Я сначала это делаю миксером:

Вот что получилось:

А потом уже руками. Месим хорошенько. Если плохо вымесить, потом будут пузыри.

Все сначала липнет. Но не страшно. Всю эту массу делим на 4 части. Берем одну часть, формируем комок и в полиэтиленовый пакет.

Убрать тесто в морозилку на 15-20 минут.

Тесто охладилось. Достаем кусочек. Мнем слега. Раскатываем. Раскатывать так, чтобы в тесте не было воздуха. Вот теперь было для меня откровение. Если раскатать тонко-тонко, в мм, то печеньки получатся тоненькими, хрустящими, но... кривыми. Поэтом, чем толще печенька, тем он ровнее на выходе. Я старалась делать толщину 3-4 мм. Это, по-моему, оптимально.

Все вырезаем. Аккуратно перекладываем на противень. Я пекла на силиконовом коврике. Вот кстати. Если коврик тонкий, то он может в духовке вздыбиться, и тогда пряники тоже будут неровными.

Я выпекала при 150 градусах. Когда я сделала температуру больше — пряники стали пузыриться. То есть опять — стали неровными.

Пряники покоричневели, значит можно вынимать.

Расписать глазурью.

Рецепт 6: как делать имбирные пряники в домашних условиях

  • Мука пшеничная в/с 500 гр.
  • Масло сливочное (или маргарин для выпечки) 100 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сахар 125–150 гр.
  • Мёд (любой сорт без горчинки) 250 гр.
  • Кориандр (сушёный) 3 чайные ложки
  • Гвоздика 50 шт.
  • Корица (молотая) 1 чайная ложка
  • Имбирь (свежий) 3 см.
  • Какао порошок - 10 гр.
  • Разрыхлитель для теста 2 чайные ложки
  • Лимонный сок 40 мл.
  • Сахарная пудра 100 гр.

В неглубокую кастрюльку выкладываем мёд, сливочное масло и сахар, ставим разогревать на средний огонь до полного растворения сахара. При этом не забываем постоянно помешивать.

Затем снимаем кастрюлю с огня. Берём гвоздику и кориандр, и измельчаем при помощи кофемолки, после чего просеиваем через сито. Имбирь измельчить таким же способом. Добавляем всё это в медовую массу, высыпаем ещё корицу и тщательно перемешиваем. Следом всыпаем какао-порошок, перемешиваем до образования однородной массы и оставляем остужаться.

После чего вбиваем в кастрюльку яйцо, добавляем муку и разрыхлитель, замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оставляем его часа на 3 в теплом месте, накрыв полотенцем.

Ставим разогревать духовку до температуры 180-200 градусов. Берём бумагу для выпечки и раскатываем на ней при помощи скалки тесто, толщиной примерно 3 см. Затем при помощи специальных формочек вырезаем фигурки. Лишнее тесто убираем, а бумагу с пряниками переносим на противень и ставим запекать в разогретую духовку минут на 15-18.

В это время смешиваем в неглубокой миске две столовые ложки лимонного сока и сахарную пудру. Уже можно доставать противень из духовки.

Готовую глазурь перекладываем в кондитерский мешок и раскрашиваем имбирные пряники.

Как только глазурь застынет, пряники можно подавать на стол. Заваривайте ароматный чай с лимоном и зовите домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 7: пряники с имбирем и мускатным орехом (пошагово)

Имбирные пряники являются классической рождественской выпечкой. Они долго хранятся в плотно закрытой сухой банке. Можно их разрисовать по желанию, украсить разноцветной посыпкой или кокосовой стружкой, шоколадом и пр. Проявляйте фантазию, подключите детей. Им это занятие однозначно понравится и вы вместе отлично проведете время. Приятных вам праздников!

  • Мука пшеничная высшего сорта 450 гр
  • Масло сливочное 125 гр
  • Сахар 125 гр
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Мед 125 гр
  • Имбирь 1 ч.л.
  • Корица 1 ч.л.
  • Орех мускатный ½ ч.л.
  • Гвоздика 1/3 ч.л.
  • Разрыхлитель теста 1.5 ч.л.
  • Сода ½ ч.л.
  • Соль 1 щепотка

Муку смешать со специями, сахаром, разрыхлителем, содой и щепоткой соли.

Добавить охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиком.

Перетереть в крошку.

Добавить яйцо, мед и 1 ст.л. холодной воды.

Замесить эластичное тесто.

Раскатать тесто в пласт толщиной 4-5 мм.

Выложить на противень, застеленный пергаментом и выпекать минут 12 при 170С. Покрыть глазурью или белым шоколадом по желанию.

Рецепт 8: красивые имбирные пряники к празднику (с фото)

Ароматные, вкусные, весёлые. Процесс оформления доставит огромное удовольствие как детям, так и взрослым.

  • мука (с горкой) - 1 стак.;
  • масло сливочное - 100 г;
  • сахар - 0,5 стак.;
  • яйцо - 1 шт;
  • разрыхлитель - 1,5 ч.л.;
  • какао порошок - 1 ч.л.;
  • имбирь молотый - 1 ч.л.;
  • корица молотая - 0,5 ч.л.;
  • соль (щепотка) ;
  • яичный белок (для глазури) - 1 шт;
  • сахарная пудра (для глазури) - 0,5 стак.;
  • сок лимона (для глазури) - 1 ст.л.;

Муку, разрыхлитель, какао, имбирь, корицу просейте через сито. Добавьте измельченное ножом в крошку сливочное масло. Всыпьте сахар, введите яйцо, быстро замесите тесто.

Скатайте в шар, заверните в пищевую пленку, положите в холодильник на 1,5-2 часа.

Охлажденное тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 7-8 мм.

Наложите бумажные трафареты (или воспользуйтесь фигурными формочками) и вырежьте пряники. Выложите пряники на присыпанный мукой противень. Выпекайте 15-20 минут при 180°С.

Охлажденный белок взбейте миксером в устойчивую пену. Продолжая взбивать, введите небольшими порциями сахарную пудру, сок лимона. Взбивайте еще 15-20 секунд. При желании, в глазурь можно добавить пищевой краситель.

Украсьте глазурью пряники и дайте глазури подсохнуть. я пользовалась помимо глазури гелевыми фламастерами

Бонус: глазурь для вкусных домашних имбирных пряников

  • 1 шт яйцо
  • 150 гр сахарная пудра
  • 10 гр лимонного сока
  • ванилин
  • пищевые красители

Отделите в чистую посуду яичный белок. Сделать это нужно аккуратно, потому что если попадет хотя бы капелька желтка, глазурь не получится. Лучше всего взбивается охлажденный белок.

Для начала просто разбиваем белок миксером.

Когда он станет однородной консистенции, добавляем лимонный сок, ваниль и понемногу сахарную пудру.

После каждого добавления взбиваем, пока все крупинки не растворятся.

Когда масса станет похожа по консистенции на кефир, глазурь готова. Если добавить еще немного сахара, глазурь станет более густой, и ее можно будет использовать для рисования узоров. Разделяем ее на порции, в которые добавляем пищевой краситель, и помещаем в кондитерский мешок.

Помадка на пряниках – это практически самая любимая сладость детей в сладком изделии. Ведь мало того, что глазурь очень вкусная, она еще очень яркая, завораживает маленьких сластен своими вензелями и картинками.

Приготовить качественную, не осыпающуюся и не растекающуюся смазку на пряники достаточно сложно в домашних условиях. Необходимо строго соблюдать все пропорции компонентов, ни в коем случае не перебить, а создать определенную консистенцию, и не наносить ее на горячее изделие.

Существует несколько вариантов глазури для пряников: белковая, масляная, сахарная, лимонная, даже с добавление спиртных напитков.

Например, для имбирных пряников, по традиции, ее оставляют белого цвета, в иных случаях добавляют пищевые красители, разукрашивают всевозможными завитушками, домиками, смайликами и всем, что душе угодно.

Очень популярны такие изделия на Рождественские праздники. Пряниками с глазурью украшают не только торжественный стол, но даже елку.

Самый простой рецепт


Рецепт достаточно простой, однако конечный результат получается только через десять – двенадцать часов. Поэтому запаситесь терпением и приступайте.

Разбейте яйцо, аккуратно отделите желток от белка. Лимон вымойте и разрежьте пополам. Проколов вилкой в нескольких местах мякоть, выдавите на ложку количество сока. Добавьте к белку крахмал, пудру, белок, сок.

Все вымешайте до гладкого, гомогенного состояния. Вместо лимонного сока можно применить концентрат, но имейте в виду, что после застывания он может пожелтеть. Если масса вам показалась жидкой, добавьте немного пудры, если наоборот густой – разбавьте соком.

Переложите глазурь для пряников в стеклянную стерильную банку и отправьте в холодильник на десять – двенадцать часов, закрыв крышкой.

Белковая глазурь

Самый обычный незамысловатый рецепт глазури состоит всего из трех компонентов, и приготовить ее достаточно просто. Даже дети могут принимать участие в этом процессе. Они не только помогут, но и получат море положительных эмоций.

Составляющие:

  • Белки – 3 шт.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Пудра – 350 г.

Изготовление: десять минут.

Калорийность: 301 Ккал/100 г.

Охлажденные белки смешать с лимонным соком, это можно сделать вилкой. Открыть пудру и постепенно ввести в белковую смесь. Эту сладость можно сделать в домашних условиях, просто измельчив сахар в кофемолке.

Включаем миксер или блендер и взбиваем до того состояния, когда масса уже не стекает с венчика.

Перекладываем готовую глазурь в герметичный контейнер и ставим в холодное место. Перед использованием добавляем несколько капель лимонного сока и наносим на выпечку.

Белая помадка для имбирной выпечки

Главной особенностью имбирных пряников являются белые завитушки по контуру пряника и конечно же пряность в виде имбиря, добавленная в тесто.

Составляющие:

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 300 г;
  • Цедра мандарина – 15 г.

Изготовление: двадцать минут.

Калорийность: 308 Ккал/100 г.

Свежие куриные яйца разделить на желтки и белки. Делайте это аккуратно, чтобы не смешалось, иначе белковая масса не взобьется.

Сахар засыпьте в кофемолку, измельчите в пудру, просейте ее через сито или тонкую марлю. Для теста этого можно не делать, а в глазурь нужно, чтоб было как можно мельче.

Перебейте белок с пудрой до устойчивой гомогенной пены. В конце добавьте мандаринную цедру и аккуратно все промешайте.

Готовую глазурь уже можно наносить на имбирные пряники. Дайте ей застынуть, и через пять – шесть часов можно нанести еще один слой.

Цветная смесь для росписи

Крашенная глазурь от обычной белой отличается только цветом, а вкус, консистенция, ингредиенты и принцип приготовления остаются те же.

Составляющие:

  • Пудра – 250 г;
  • Белок – 1 шт.;
  • Пищевые красители – на выбор.

Изготовление: десять минут.

Калорийность: 301.5 Ккал/100 г.

Смешиваем сахарную пудру с белком. Это можно сделать даже обычной вилкой или ложкой. Консистенция должна получится густой. Проверить это можно, проведя ложкой по поверхности помадки. Линия должна исчезнуть через десять секунд. Если этого не произошло, добавьте еще пудры или разбавьте несколькими каплями кипяченой охлажденной воды.

Разделите получившуюся массу по маленьким пиалам, в каждую добавьте по одной капле пищевого гелиевого красителя, все быстренько перемешайте. Поместите глазурь в целлофановый кулек, отрежьте уголок и приступайте к росписи.

Если у вас не оказалось специальных красителей, можно пойти более легким путем. В одну часть добавьте малинового варенья, в другую – куркуму, и так у вас получится красная и оранжевая глазурь для пряников.

Сахарная глазурь для пряников

Сахарная прозрачная глазурь подходит больше для украшения толстых больших пряников, она красиво стекает по краям, застывая крупными каплями.

Составляющие:

  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода очищенная – 0.5 стакана.

Изготовление: тридцать минут.

Калорийность: 190 Ккал/100 г.

Выливаем воду в железную миску, следом всыпаем сахар, перемешиваем до полного расщепления крупиц. Варим глазурь, постоянно помешивая, до появления больших пузырей на поверхности.

Снимаем с огня и даем остыть. Когда можно будет уже спокойно окунуть палец в помадку, добавляем ванильный, миндальный или любой другой ароматизатор на ваше усмотрение.

Большие пряники смазываем силиконовой кисточкой, маленькие можно обмакнуть в глазури и вынуть шумовкой. Готовые изделия выкладываем на решетку, чтобы лишняя глазурь стекла.

Лимонная помадка

Эта глазурь в отличие от белковой или сахарной имеет не приторно-сладкий вкусом, а легкую специфическую кислинку.

Составляющие:

  • Пудра – 2 стакана;
  • Масло сливочное – 80 г;
  • Сок лимона – 2 ст. л.

Изготовление: полтора часа.

Калорийность: 295 Ккал/100 г.

Берем домашнее или магазинное масло, но самой высокой жирности, иначе не получится помадка. Вынимаем его из холодильника за час до приготовления, чтобы оно было размякло.

Смешиваем в блендере с пудрой и лимонным соком на низкой скорости, постепенно ускоряем обороты, чтобы масса увеличилась в два – три раза. При необходимости добавьте пудры или сока.

Готовую глазурь ставим на час в холодильник, после чего можно наносить ее на пряники.

Шоколадная с маслом

Эту глазурь можно применять не только для пряников, но и для помадки на пироги или коржики. Рецепт очень прост, не требуются высоких кулинарных способностей.

Составляющие:

  • Какао – 40 г;
  • Вода – 70 мл;
  • Сахар – 150 г;
  • Сливочное масло – 10 г.

Изготовление: двадцать минут.

Калорийность: 315 Ккал/100 г.

Смешайте в миске измельченный в кофемолке сахар с какао. Поставьте вскипятить воду. Масло растопите в микроволновке. Залейте горячей водой сухие компоненты, все быстро перемешайте, в самом конце влейте сливочное масло.

Дайте помадке постоять сорок минут, после чего промазывайте пряники и выкладывайте красиво на блюдо.

Ромовая

Очень необычный вкус для взрослых получается у глазури со спиртными напитками. Так, добавлением несколько капель рома в помадку можно придать выпечке отличатся особенный аромат.

Составляющие:

  • Пудра сахарная – 260 г;
  • Кипяченая вода – 230 мл;
  • Ром – 25 мл.

Изготовление: пятнадцать минут.

Калорийность: 332 Ккал/100 г.

Сахарную пудру просеять через сито, влить только что закипевшую воду, все тщательно перемешать. Дать смеси чуть-чуть остыть и влить ром. Когда помадка окончательно остынет, нанести массу на испеченные пряники. Дать помадке застыть. Лучше оставить их на ночь, а утром выкладывать на стол.

  1. Если в глазурь добавить сливочное масло, она станет блестеть;
  2. Перед смазыванием пряников, убедитесь, что их поверхность ровная, так помадка будет лучше ложиться. Если есть неровности, подровняйте аккуратно ножом;
  3. Чтобы глазурь была белоснежной, подбирайте пудру максимально светлого оттенка;
  4. Если хотите поэкспериментировать и окрасить помадку, воспользуйтесь подручными продуктами. Свежая петрушка даст зеленый цвет, апельсиновый сок – оранжевый, а свекла – красный;
  5. Можно пряник промазать джемом, а сверху глазурью, так помадка ляжет идеально ровно.

Самый лучший подарок - сделанный своими руками. Расписные новогодние пряники - не только красивая и праздничная идея подарка, от их приготовления вы получите настоящее удовольствие.


А быть может, это станет вашим любимым увлечением.

Если вы уже самостоятельно выпекали печенье, сделать такие пряники вам будет совсем не сложно.

В данной статье приведен рецепт сахарного печенья и глазури для росписи пряников от кулинара Ирины Хлебниковой.

Что понадобится для изготовления пряников

3-d вырубки для пряников (для вырезания и оттиска рисунка на тесте)

Пищевые красители (для приготовления глазури)

Кондитерский мешок с насадкой диаметром 1-2 мм (несколько штук для отдельного цвета глазури)

1 яичный белок

Несколько капель лимонного сока

Сахарная пудра

100 г сливочного масла

100 г сахара

100 г сахарной пудры

2 крупных яйца

Несколько капель ванильной эссенции (ароматизатор)

500-550 г муки

1/4 ч.л. соли

1/2 ч.л. разрыхлителя

Рецепт сахарного теста для пряников

  1. 100 г сливочного масла
  2. 100 г сахара
  3. 100 г сахарной пудры
  4. 2 крупных яйца
  5. несколько капель ванильной эссенции (ароматизатор)
  6. 500-550 г муки
  7. 1/4 ч.л. соли
  8. 1/2 ч.л. разрыхлителя

Масло взбиваем в миксере в течение 1-2 минут.

Добавляем сахар и сахарную пудру, и взбиваем еще 3-4 минуты.

Вбиваем в смесь 2 яйца и взбиваем еще 5-7 минут.

Вливаем несколько капель ванильной эссенции (по желанию).

Ложкой всыпаем половину от всей нормы муки, четверть чайной ложки соли, пол-чайной ложки разрыхлителя для теста.

Взбивая тесто миксером, постепенно по ложке добавляем оставшуюся часть муки до образования мягкого и в то же время не липкого теста.

Полученное тесто делим пополам, раскатываем в пласты, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 30-40 минут в холодильник.

После этого достаем тесто и вновь раскатываем до толщины 0,5-0,7 мм и отправляем в холодильник на 6-7 часов, чтобы оно полностью охладилось.

Вырезка пряников из готового теста

Для вырезки пряников понадобятся специальные 3-d вырубки, которые продаются в специализированных магазинах для кулинаров.

Ими можно вырезать пряник, а также наложить оттиск рисунка, который будет удобно расписывать глазурью.

Достаем из холодильника тесто и даем ему немного согреться в течение 10-15 минут, чтобы оно дало хороший четкий оттиск.

Вырубку слегка припудриваем мукой, чтобы она хорошо потом отделилась от теста, и нарезаем ею пряники. Сверху должен получиться четкий оттиск рисунка.

Выпекаем пряники в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 10-12 минут, после чего вынимаем из духовки и выкладываем на тарелку, чтобы они полностью остыли.

Приготовление глазури для росписи пряников

Для приготовления глазури можно взять белок сырого яйца, или сухой белок, который продается в магазинах.

Если вы будете использовать сырой яичный белок, перед тем как разбить, яйцо необходимо тщательно промыть в воде с содой, чтобы уничтожить все бактерии на скорлупе, и осущить его салфеткой.

Для небольшой порции глазури понадобится:

  1. 1 яичный белок
  2. несколько капель лимонного сока
  3. сахарная пудра

В посуду отделяем яичный белок, в который добавляем сок лимона. Растирая смесь лопаткой, постепенно добавляем сахарную пудру до образования однородной, белоснежной и достаточно густой глазури.

Основная проблема глазури в том, что она очень быстро сохнет, поэтому посуду с приготовленной глазурью накрываем влажным полотенцем.

Даем глазури минут 20-30 постоять, после чего ее можно покрасить.

Для этого в отдельную посуду откладываем часть глазури и окрашиваем ее пищевыми водорастворимыми красителями, добавив несколько капель.

Если консистенция глазури загустилась, добавьте немного капель воды. Делайте это осторожно, чтобы глазурь не получилась очень жидкой.

Рисунок на прянике будет зависеть от густоты глазури. Оценить густоту глазури можно по времени ее стекания.

Если проведенная линия исчезла через 5-7 секунд - глазурь жидкая. Ее используют для заливки деталей рисунка.

От 10 до 12 секунд - средняя густота. Ее используют для контура и для заливки деталей рисунка. Именно такая глазурь идеально подходит для новичков.

Около 20 секунд - достаточно густая. Такую глазурь используют для прорисовки контура.

Накладываем цветную глазурь по кондитерским мешочкам и приступаем к росписи пряников.

Как расписывать пряники глазурью - наглядно в видео.

  • Как сделать пряники с глазурью в домашних условиях

Видеоурок приготовления и росписи пряников от кулинара Ирины Хлебниковой.

Роспись пряника видео - Олаф из м/ф Холодное сердце

И Рождество - любимые с детства праздники. А чтобы сделать их еще более уютными, ароматными и семейными, в конце декабря в некоторых странах выпекают пряники в форме имбирных человечков и пряничных домиков. Украшать их принято всей семьей, а затем одаривать собственноручно приготовленными презентами близких и родных. Чтобы результат творческого процесса смог порадовать каждого члена семьи, для украшения понадобится специальная глазурь для росписи пряников.

Рецепты приготовления и пряников, и глазури представлены в статье. Предлагаем сделать и имбирных человечков, и пряничный домик. И тогда аромат выпечки будет царить в вашем доме до окончания всех праздников.

Рецепт имбирных пряников для росписи глазурью

Аромат выпечки с имбирем у многих людей ассоциируется с новогодними праздниками и уютными зимними вечерами. В Америке и западноевропейских странах имбирные человечки и пряничный домик уже давно стали символами наступающего Рождества. Их принято разрисовывать глазурью и дарить своим близким и родным на праздник.

Предлагаем пошаговый рецепт пряников под роспись глазурью:

  1. В глубокую чашу для замешивания теста высыпается сахарная пудра (80 г), добавляется сливочное масло (80 г) и яйцо.
  2. Ингредиенты взбиваются миксером в течение трех минут до получения однородной консистенции.
  3. Во взбитую массу добавляется цедра лимона и апельсина, натертый на мелкой терке имбирь (1 ст. ложка), мед (2 ст. ложки) и ванильный экстракт (1 ч. ложка).
  4. Просеянная мука соединяется с разрыхлителем (1,5 ч. ложки), корицей (2 ч. ложки), какао-порошком (1 ст. ложка), щепоткой соли, мускатного ореха и молотой гвоздики. Все ингредиенты перемешиваются и добавляются в жидкую массу.
  5. Замешенное тесто помещается в пленку и отправляется в холодильник на 2 часа.
  6. Охлажденное тесто раскатывается между двумя листами бумаги для выпечки до толщины 5-7 мм. С помощью вырубок для теста вырезаются изделия определенной формы.
  7. Пряничные заготовки отправляются в разогретую духовку (180°) на 7-10 минут.

Остывшие изделия расписываются белой глазурью.

Королевский айсинг (рецепт): пряничная глазурь для росписи

Для королевского айсинга, который используется при создании контура рисунка и росписи, понадобится свежий яичный белок, сахарная пудра и лимонный сок. Рецепт приготовления глазури заключается в следующем:

  1. В глубокую чашу вылить белки двух или трех яиц общим весом 90 грамм.
  2. Сверху высыпать сахарную пудру мелкого помола (455-500 грамм), предварительно просеянную через сито или органзу.
  3. Содержимое чаши взбить миксером сначала на небольших оборотах, а затем на средней скорости до образования гладких и устойчивых пиков.
  4. Перед окончанием вымешивания добавить в глазурь 5 капель лимонного сока.

Если айсинг имеет желтоватый оттенок, это значит, что белковая масса взбита не до конца. При правильном выполнении последовательности действий должна получиться белоснежная и глянцевая глазурь для росписи пряников. Рецепт, отзывы о котором можно найти только положительные, позволяет создавать качественный, удобный в работе айсинг.

Готовая глазурь очень быстро подсыхает на воздухе. Чтобы этого не произошло сразу после вымешивания, необходимо наполнить корнетики айсингом и приступать к росписи.

Глазурь-заливка для украшения пряников

Королевский айсинг идеально подходит для создания ровного контура и художественной росписи готового изделия. А для наполнения центральной части рисунка нужна более жидкая глазурь для росписи пряников.

Рецепт приготовления заливочного айсинга, как его называют кондитеры, состоит в пошаговом выполнении следующих действий:

  1. Приготовить королевский айсинг по представленному выше рецепту.
  2. Отложить часть густой глазури в другую чашу и разбавить ее небольшим количеством холодной воды, добавляя жидкость буквально по чайной ложке.
  3. Проверить готовность заливки можно с помощью ножа. Для этого лезвием ножа проводят по глазури, после чего считают до 10. Если за эти 10 секунд след от айсинга исчезнет, значит, заливка готова.

Для получения идеально ровной и гладкой поверхности важно добиться правильной консистенции заливочной глазури.

Как сделать пряничный домик в домашних условиях?

Два или даже три пряничных домика можно сделать из теста по следующему рецепту. Пошаговое его приготовление заключается в следующем:

  1. Сливочное масло (300 г), мед и сахар (по 500 г) разогреваются в кастрюле на плите до полного растворения всех ингредиентов. Важно не дать смеси закипеть, а только прогреть, затем снять с огня и остудить.
  2. В остывшую медово-сахарную массу ввести взбитые вилкой яйца (2 шт.) и коньяк (3 ст. ложки).
  3. В 600 г просеянной муки добавить какао (50 г), корицу (1 ч. ложка), по щепотке имбиря, кардамона, гвоздики, аниса, цедру апельсина, лимона и ванилин.
  4. Соединить медовую массу с мучной. Замесить приятное в работе тесто, добавляя постепенно еще муку (до 600 г).
  5. Положить тесто в полиэтилен, а затем в холодильник на ночь.
  6. Утром раскатать тесто на бумаге для выпечки, вырезать по заранее подготовленным шаблонам детали домика и испечь их в духовке (при 180° 20 минут).

Теперь осталось приготовить густую глазурь (королевский айсинг) и с помощью нее соединить все детали домика.

Глазурь для пряников без яиц

По ряду причин далеко не все люди могут употреблять яйца и продукты, в состав которых они входят. В этом случае вместо традиционного айсинга можно использовать глазурь для имбирных пряников без яиц.

Приготовленная по представленному ниже рецепту глазурь получается однородной, глянцевой, блестящей, и равномерно ложится на поверхность готовых изделий. Пошаговый рецепт заключается в следующем:

  1. В просеянную через сито сахарную пудру (110 г) наливается столовая ложка молока и такое же количество кукурузного сиропа. Последний ингредиент в домашних условиях можно заменить инвертным сиропом или кондитерской глазурью.
  2. Айсинг вымешивается до однородного состояния. Если глазурь получится слишком густой, допускается добавление кукурузного сиропа.
  3. В готовый айсинг добавляется желаемый краситель, после чего нужно выложить его в корнетики и нанести на пряник.

Глазурь для пряников без яиц с лимонным соком

Густая и блестящая глазурь без яиц получается на основе сахарной пудры, лимонного сока и воды. Именно сок лимона придает ей необходимую глянцевость и приятную кислинку во вкусе. В результате получается очень удобная в работе глазурь для росписи пряников без яиц.

Рецепт приготовления такого айсинга очень прост. В глубокой чаше смешиваются всего три ингредиента: сахарная пудра (200 г), лимонный сок и теплая вода (по 2 ст. ложке). Приготовленная глазурь наносится на пряники с помощью кисточки или просто аккуратно наливается сверху. Для получения более густого айсинга в процессе замешивания воду к ингредиентам добавлять не нужно, достаточно только сахарной пудры и сока.

Цветная глазурь для пряников

Окрашиванию пищевыми красителями подлежат все виды глазури: и контурная, и заливочная, и самая густая, предназначенная для финальной росписи пряников. Чтобы получить разноцветный айсинг, необходимо разложить по разным мискам сделанную заранее глазурь для росписи пряников. Рецепт ее приготовления зависит от типа выполняемых работ (нанесение контура, росписи или заливка поверхности).

Дальше в подготовленную глазурь добавляется водорасворимый гелевый или сухой пищевой краситель. Масса тщательно вымешивается и наносится на пряники. Если глазурь после добавления красителя окажется слишком густой, в нее можно добавить еще немного сахарной пудры. Интенсивность цвета айсинга также можно регулировать путем добавления разного количества красителя.

Рецепт шоколадной глазури

При украшении пряников фантазия может быть безграничной. Например, в качестве заливки или основы можно использовать не только сахарную, но и шоколадную глазурь для росписи пряников.

Рецепт приготовления такого вкусного айсинга заключается в следующем:

  1. Растопить горький черный шоколад (100 г) на водяной бане.
  2. Добавить в него сливочное масло (40 г).
  3. Вести в шоколадную массу сначала растертый добела желток, а затем взбитый белок.
  4. Охладить глазурь в холодильнике до температуры 30°, после чего можно приступать к нанесению ее на пряники.

Благодаря сливочному маслу шоколадная глазурь получится глянцевой и блестящей.

Талантливые хозяйки уже давно занимаются росписью пряников. Роспись пряников - это приятное времяпровождение для новичков. Однако профессионалы этого дела относят это занятие к творчеству. Сегодня многие женщины мечтают научиться расписывать пряники. Поэтому в этой статье мы расскажем вам о том, как расписывать пряники глазурью для начинающих. Здесь для вас мы раскроем все секреты данного дела и расскажем что для этого нужно.

Какие существуют виды росписи и какие требуются для этого инструменты

Стоит сказать о том, что для украшения пряников сегодня существует множество техник. Здесь существуют простые и достаточно сложные техники. К сложным элементам относится - ажурная сеточка и завитки. Для выполнения данных элементов потребуется усидчивость. Однако подобная роспись сделает совершенно любую выпечку нарядной.

Что-бы начать работы по росписи нужно приготовить следующие инструменты:

  • кондитерские насадки и кондитерский мешок;
  • ложечки небольшого размера;
  • иголки либо зубочистки;
  • лопатки кондитерские.

Данный набор может быть также дополнен специальными инструментами, которые предназначены для создания сложных рисунков и сложных техник. Если в вашем доме не имеется подобных инструментов, то замените их простым пакетом из полиэтилена. Его заполняют глазурью, а кончик у пакета просто отрезается ножницами.

На заметку! Для того, чтобы узор получился изящным кончик у пакета должен быть тонким.

Как правильно расписывать пряники

Не знаете, как расписывать имбирные пряники, тогда вам стоит учитывать их некоторые правила росписи.

Итак, прежде чем расписывать пряники, их нужно остудить. Выпечка должна вылежаться в течении нескольких часов.

Начинающий мастер должен прежде всего сделать образы узоров на бумаге. Их кладут перед глазами и руководствуются ими во время работы.

Еще перед работой можете изучить мастер-классы по росписи имбирных пряников. После просмотра видео вы будите иметь хотя-бы какое-нибудь представление о данном процессе.

Для того, чтобы получить рецепт идеальной глазури нужно воспользоваться уникальным рецептом ее приготовления. Чтобы приготовить глазурь отличного качества необходимо:

  • взять белок куриного яйца,
  • стакан пудры сахарной,
  • немного капель сока лимона.

Готовится глазурь довольно просто. В этом случае белок взбивается хорошенько миксером. Постепенно в него добавляют лимонный сок и пудру.

Роспись пряников поэтапно

Роспись пряников глазурью для начинающих - это отличное занятие для каждого. Стоит сказать о том, что данные работы по росписи можно разделить на несколько этапов. Конечно же, прежде всего стоит испечь сами пряники. Рецепт выпечки пряников можете использовать совершенно любой. Однако помните о том, что готовая выпечка не должна крошится и трескаться. Пряник, который просто покрывается глазурью, а сверху посыпается посыпкой сделать очень просто. Здесь каких-то сложностей не может возникнуть. А если использовать сложные комбинации, тогда нужно выделить следующие этапы:
Декорирование краев пряника. Украшение совершенно любого пряника, как правило, начинается с оформления его краев. Для этих работ используется насадка, которая имеет самый минимальный миллиметр. В результате линия будет выглядеть тонко и изящно.


После того, как на все пряники вы нанесете обрамление их стоит отправить в духовку для того, чтобы они там подсушились. Как правило, 10-15 минут в этом случае будет достаточно. Пряники вытаскивают с духовки и дают им остыть в течении 15 минут. После этого можно приступить к декорированию центральной части пряника.
На следующем этапе рекомендуется использовать насадку большего диаметра. Глазурь в этом случае распределяют по всему прянику. Разровнять глазурь в отдельных местах можно посредством: иглы, зубочистки либо ложки. Делаете ажурную роспись, тогда используйте самую тоненькую насадку. В результате наносимая сетка будет прекрасно имитировать кружево.


После росписи центральной части, пряник нужно поместить в духовку. Однако в этом случае время пребывания в духовке пряника должно составить 20-30 минут. После чего пряники вытаскивают и дают им остудится.




Следующий этап является заключительным. На этом этапе корректируют рисунок и добавляют новые детали. Затем пряники снова отправляются в духовку для того, чтобы хорошо подсушиться.

На заметку! Роспись пряников считается кропотливым занятием! Поэтому во время этого процесса глазурь в миске может подсыхать. Естественно, с таким материалом работать не особо удобно. Чтобы такого не происходило емкость с глазурью закрывают пищевой пленкой. Но если и в этом случае глазурь подсохла, тогда ее развести можно посредством сока лимона. В этом случае добавляют несколько капель.

Роспись пряников айсингом

Роспись пряников айсингом достаточно часто встречается в нашем мире. Для росписи подобным методом нужно испечь имбирные пряники. Внешнее данные пряники должны напоминать огромные печенья. Роспись пряников глазурью отличное времяпровождение. Сейчас мы предложим для вас мастер-класс, который больше всего подходит для начинающих. Но прежде чем рассказывать все секреты росписи, стоит сказать о некоторых хитростях приготовления айсинга.

  • Итак, приготовить айсинг можете посредством миксера. Также взбить смесь можно и вручную. Но стоит следить за тем, чтобы смесь имела однородную консистенцию.
  • Для приготовления айсинга используется самая мелкая сахарная пудра. Ее рекомендуется приобрести в специализированном кулинарном магазине.
  • Глазурь стоит изготавливать непосредственно перед росписью пряника. Но если вы решили сделать ее заранее, тогда смесь может храниться в холодильнике пару часов под закрытой пленкой.
  • После приготовления глазури, смеси дают отстояться. В это время пудра полностью раствориться. На отдых смеси нужно будет 20 минут.
  • Чтобы быстро высушить готовые пряники с глазурью их отправляют в духовку разогретую на 50 градусов.

Какие ингредиенты использовать для приготовлений айсинга?

Для приготовления айсинга вам потребуется:

  • 3 охлажденных белка;
  • 500 грамм мелкой сахарной пудры;
  • пищевые красители;
  • половина чайной ложки сока лимона.

Как готовить айсинг?

Готовится айсинг очень просто.

  1. Белки помещаются в миску и при помощи миксера на медленной скорости взбиваются.
  2. Когда на поверхности смеси вы заметите пузырьки, то стоит добавить сахарную пудру и сок лимона.
  3. Продолжайте и дальше взбивать массу до тех пора, пока на ее поверхности вы не заметите «пики». На взбивание смеси у вас должно уйти около 5 минут.

На заметку! Если айсинг получился слишком густой, то его можно разбавить посредством питьевой воды.

Айсинг для росписи пряников может иметь различную степень загустения. К примеру, жидкий айсинг используется для заливки. По своей консистенции он напоминает не жидкую сметану.

Густой айсинг может быть использован для рисования. Им рисуют контуры и прочие элементы на прянике.

Айсинг различной консистенции окрашивают посредством пищевых красителей.

Мастер-класс по росписи пряников айсингом

Итак, в этом случае мы расписываем пряники в форме маленьких баночек, предназначенных для варенья. Посмотрите данный мастер-класс, а еще в этой статье вы найдете видео по росписи пряников.

Ход работы:


В заключение
Сегодня вы смогли узнать о том, как расписывать пряники глазурью для начинающих. Надеемся на то, что наши советы придутся вам кстати. Вы научитесь делать красивые пряники, которые смогут являться отличным подарком к совершенно любому празднику.

Обратите внимание на видео: Как расписать имбирные пряники айсингом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: